Более 50 инвестдоговоров на $5 млрд реализуется в столице Беларуси

Более 50 инвестдоговоров на $5 млрд реализуется в Минске

30 мая, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске реализуется 54 инвестиционных договора на сумму свыше $5 млрд, сообщил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец сегодня на городском собрании уполномоченных V Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время в Минске реализуется 54 инвестиционных договора на сумму свыше $5 млрд, в том числе 25 инвестиционных договоров с привлечением иностранных инвестиций на $2,5 млрд", - сказал Андрей Шорец, уточнив, что на территории столицы работают инвесторы из Китая, Ирана, России, Литвы, Турции, Азербайджана и других.

Он также добавил, что благодаря целенаправленной работе по привлечению иностранных инвестиций в экономику Минска за 2011-2015 годы поступило 70% республиканского объема прямых иностранных инвестиций на чистой основе. В текущем году привлекательность столицы для иностранных инвесторов была высоко оценена влиятельным ресурсом fDi Intelligence группы Financial Times. Минск стал вторым в десятке европейских городов (после Киева) по эффективности затрат на ведение бизнеса и замкнул первую десятку городов по лучшей стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций, уступив таким крупным деловым центрам, как Лондон, Амстердам, Вена, Милан.

Относительно развития внешнеэкономической деятельности предприятий города руководитель Мингорисполкома отметил, что товары с минской маркой экспортируются в 125 стран мира. За последние годы освоено 20 новых рынков. Основу экспортных позиций предприятий Минска составляют минеральные продукты, машины, механизмы, электротехническое оборудование, продукция химической промышленности. Крупнейшие экспортеры города - флагманы отечественной промышленности, такие как ОАО "МАЗ", ОАО "МТЗ", ЗАО "Атлант", ОАО "Амкодор", ОАО "Интеграл", ОАО "Минский моторный завод".

На ближайшую пятилетку основными приоритетами Андрей Шорец назвал рост и диверсификацию экспорта товаров и услуг, обеспечение сбалансированности внешней торговли. "Планируется расширить торгово-экономическое сотрудничество с Европейским союзом, США, Китаем и Индией. Предстоит активизировать освоение новых рынков в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки", - озвучил планы председатель Мингорисполкома.

Он также добавил, что утвержден комплекс мероприятий по развитию экспорта организаций Минска на 2016-2020 годы, предусматривающий только в текущем году более тысячи мероприятий на сумму около $6 млрд.

В столице проходит городское собрание участников V Всебелорусского народного собрания. На мероприятие приглашены 400 делегатов от Минска, а также представители республиканских органов государственного управления, представители общественности города, члены совета старейшин при Мингорисполкоме, трудовых коллективов, общественных организаций.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также