На востоке страны строятся частные предприятия по выпуску импортозамещающей продукции (Таджикистан)

В Лебапском велаяте реализуется комплексные меры по развитию предприятий малого и среднего бизнеса, выпускающих импортозамещающую и экспортоориентированную продукцию. В последние годы в этом сегменте функционирует сеть малых производств, где созданы сотни рабочих мест.

В рамках реализации программы социально-экономического развития Лебапского велаята на 2019-2025 годы в ближайшие годы в Чарджевском этрапе предусмотрено построить и ввести в строй современный завод по выпуску консервированных изделий, новые производства по изготовлению распределительных коробок для осветительных приборов, алюминиевых оконных и дверных профилей, полиэтиленовых труб, а также по выпуску облицовочного кирпича.

Мини-заводы по изготовлению отделочного керамического кирпича появятся в городе Газачак, в Халачском, Дяневском, Ходжамбазском, Саятском этрапах. А в этрапе Довлетли будут сооружены 2 производства каждый мощностью 50 тысяч тонн смешанных строительных материалов в год. Строительство большинства этих малых производств уже начато.

Программа охватывает и аграрный сектор. В Керкинском этрапе в завершающую стадию вступило сооружение завода по очистке и переработке риса мощностью 10 тысяч тонн в год. В Койтендагском этрапе будет построена современная ферма, рассчитанная на производство 500 тонн птичьего мяса и свыше 2 миллионов яиц в год. Идет строительство современных высокомеханизированных животноводческих комплексов в Халачском и Саятском этрапах.

Бердымурад ДЖУМАЕВ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также