Наномагнитный прорыв: что ждать от науки в ближайшем будущем


Наномагнетизм находится в центре внимания ученых из разных стран мира не первое десятилетие. Открытия в этой области затрагивают многие сферы жизни человека. О том, как развивается наномагнетизм, и что ждет человечество в связи с этим, корреспонденту "Социального навигатора" рассказала председатель Международной балтийской конференции по магнетизму, заведующая Лабораторией новых магнитных материалов Балтийского федерального университета им. И. Канта (БФУ) Валерия Родионова.

- Что такое наномагнетизм?

- Это область науки, изучающая магнитные явления и материалы на наноуровне. Область его применения чрезвычайно широка: например, системы записи, хранения, кодирования и идентификации информации.

Из последних тенденций применения наномагнетизма - биомедицина: разработка высокочувствительных датчиков магнитного поля для кардиограммы сердца, томографии, а также адресная доставка лекарств, конструирование тканей и органов с использованием наноматериалов и магнитных эффектов, регенеративная медицина и фармацевтика.

- Какие главные достижения БФУ в этом направлении?

- Достижений много, мы их патентуем и получаем гранты на дальнейшую разработку. Расскажу об одном из последних. Мы создали манипулятор, использующий электромагнитные силы, запатентовав его с испанскими коллегами - лабораторией под руководством профессора Баскеса (Instituto de Ciencia de Materiales, CSIC).

Манипулирование биологическими объектами или наночастицами с помощью электромагнитных сил - это 3D-конструирование, которое позволяет поставить клетки под микроскопом так, как хотим мы, а не так, как они хотят расти. Стимулируя их рост определенным образом, можно получить модель ткани или органа, чтобы, например, испытывать лекарственные средства не на животных, а на реальных человеческих "объектах" до клинических исследований.

- В Светлогорске недавно завершилась научная конференция по магнетизму. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом?

- С 18 по 22 августа проходила организованная БФУ III Международная балтийская конференция по магнетизму, в которой приняли участие ученые, студенты и представители различных компаний из 21 страны мира.

За три года количество участников конференции выросло с 70 до 170 человек. В этом году фокус мероприятия был направлен на нанобиомедицину и умные материалы.

Цель конференции - объединить ученых, исследователей, инженеров, практикующих врачей из разных областей науки. Мы с удовольствием наблюдаем, как на нашей площадке формируются новые сотрудничества, это приводит к большим научным достижениям.

- Расскажите о наиболее интересных докладах и открытиях, которые были представлены в рамках конференции?

- Пленарные и приглашенные докладчики на конференции - ученые с мировым именем, которые проводят прорывные исследования.

Например, одна итальянская компания представила быстрый способ диагностики малярии на ранних этапах заражения. В странах, где распространено это заболевание, нет быстрого доступа к современным методам диагностики, микроскопии высокого разрешения. При этом скорость определения этого заболевания играет решающую роль.

Профессор Рикардо Бертако рассказал, что с помощью магнитного детектирования можно определить развитие инфекции на ранней стадии, используя буквально каплю крови больного.

Профессор Монсеррат Ривас из Испании представила доклад, в котором рассказала о методах функционализации наночастиц: как сделать их специфичными к разным заболеваниям и повысить чувствительность магнитного сенсора.

- С вузами и компаниями каких стран сотрудничает БФУ в области наномагнетизма?

- Список очень длинный: это Испания, Италия, Германия, Чехия, Португалия, Литва, Польша, Бразилия, США, Япония.

В России мы сотрудничаем с вузами Москвы (МГУ, МИРЭА, НИТУ "МИСиС"), Красноярска, Нижнего Новгорода, Твери.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также