Заместитель Министра иностранных дел России И.В.Моргулов открыл заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС

20 августа 2019 года в г. Москве начал работу Совет национальных координаторов (СНК) государств-членов ШОС.

Заседание открыл заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов, который изложил видение и подходы российской стороны к углублению дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества государств-членов ШОС в рамках председательства России в Организации.
Он подчеркнул, что российская сторона с особым настроем подходит к этой ответственной миссии, готова к продуктивной совместной работе в интересах всестороннего развития многопрофильного сотрудничества.

«ШОС все увереннее укрепляется в качестве одного из основополагающих элементов формирующегося полицентричного миропорядка, основанного на равной и неделимой безопасности и устойчивом развитии. Наша Организация воспринимается международным сообществом как надежный и предсказуемый партнер», - отметил заместитель министра.

Приоритетной задачей председательства России в ШОС И.Моргулов назвал дальнейшую консолидацию государств-членов. «Здесь имеются существенные резервы для углубления внешнеполитической координации, выработки согласованных мер по противодействию нарастающим рискам в сфере обеспечения безопасности, а также в политической и экономической областях», - подчеркнул заместитель министра.

В качестве ключевых приоритетов в экономической сфере И.Моргулов обозначил такие направления как увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах, развитие транспортно-логистической, инфраструктурной, цифровой и инновационной и других отраслей.

Повестка дня заседания Совета национальных координаторов включает в себя более 40 пунктов, связанных с подготовкой мероприятий ШОС, запланированных до конца 2019 года, в том числе заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов в Ташкенте, а также другие вопросы текущей деятельности Организации.

Заседание продолжится до 23 августа 2019 года.

СНК осуществляет координацию деятельности ШОС, взаимодействия соответствующих министерств и ведомств государств-членов Организации.

В период 2019-2020 гг. в ШОС председательствует Российская Федерация.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также