МИД России отметил важность продвижения объединительной повестки дня в ЕАЭС и СНГ

Выступление статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на встрече членов Правления Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации с финалистами Конкурса молодых международников государств-участников СНГ им. А.А.Громыко, Москва, 15 июля 2019 года


Уважаемые члены Правления Интеграционного клуба, Члены Ассоциации внешнеполитических исследований имени Андрея Андреевича Громыко,

Дорогие финалисты Конкурса молодых международников государств-участников СНГ имени А.А.Громыко,

Благодарен за приглашение принять участие в сегодняшней встрече.

Вы знаете, что российская дипломатия сильна своими традициями, и обращение к интеллектуальному наследию предшественников остается важнейшим подспорьем в нашей работе. Текущий год в этом плане особенный - на него приходятся юбилеи целого ряда выдающихся отечественных дипломатов, включая 110-летие со дня рождения Андрея Андреевича Громыко - ярчайшего государственного деятеля XX века, внесшего значительный вклад в отстаивание внешнеполитических интересов страны, упрочение ее авторитета и влияния на международной арене.

В условиях усиливающихся информационных манипуляций, попыток разобщить союзников на евразийском пространстве возрастает ценность т.н. «мягкой силы», задействования во внешнеполитических процессах отечественных некоммерческих организаций. Мы противопоставляем нашим оппонентам позитивную, объединяющую повестку. Диалог по линии широкой общественности способствует поддержанию доверия и взаимопонимания, помогает различным народам лучше понять друг друга. Положительно оцениваем усилия, предпринимаемые на этом направлении Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко.

Разделяем подходы руководителей Ассоциации к исключительной важности продвижения объединительной повестки дня на пространстве Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза. Мы - последовательные сторонники дальнейшего развития евразийской интеграции, формирования архитектуры равной и неделимой безопасности. На фоне усиления националистических настроений, участившихся попыток искажения общего исторического прошлого востребованы взвешенные аналитические оценки, выработанные в процессе экспертного диалога, научные исследования в отношении интеграционных процессов, укрепление связей между образовательными учреждениями стран СНГ и ЕАЭС. В этой связи считаю важным и своевременным проведение Конкурса молодых международников Содружества, который в полной мере отвечает упомянутым задачам.

Важно, что конкурс вызвал интерес у широкой молодежной аудитории на постсоветском пространстве. 160 участников из 11 стран СНГ - прекрасный результат и показатель того, что инициатива Ассоциации внешнеполитических исследований нашла отклик в сердцах множества людей. Свои работы на суд жюри прислали не только студенты, аспиранты и деятели науки, но также и сотрудники следственных и таможенных органов, юрисконсульты, менеджеры по работе с клиентами и даже агенты по подбору персонала из стран постсоветского пространства.

Примечательно и то, что возраст участников конкурса не превышает 35 лет. Осознаем важность расширения диалога именно с молодым поколением, с будущими «лидерами мнений», вовлечение их в процессы укрепления гуманитарных и исторических связей. Очевидно, что в обозримом будущем новому поколению предстоит взять на себя ответственность за наращивание интеграции на нашем пространстве. К сожалению, оно воспринимается США и их есовскими партнерами как поле острой борьбы, цель которой - увеличить разрыв между бывшими союзными республиками, разорвать их социально-гуманитарные и культурные связи с Россией, противодействовать евразийским процессам. И в первую очередь такая борьба ведется за молодые умы. В наших общих интересах не допустить этого. Убежден, что сопряжение усилий государственных структур, НКО и молодежи отвечает коренным интересам наших народов, задачам поддержания региональной стабильности.

Уверен, что финалисты конкурса в будущем успешно продолжат работу над восстановлением доверия, формированием обновленной архитектуры безопасности и справедливого экономического сотрудничества. В их силах при нашей поддержке добиться устойчивого преодоления многочисленных кризисов и конфликтов, которыми богат современный мир.

Конкурс международников имени А.А.Громыко становится доброй традицией. Намерены оказывать ему поддержку, рекомендовать загранучреждениям в странах Содружества содействовать проведению мероприятия в 2020 году (знаем, что соответствующая заявка уже подана организаторами в Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ).

Рассчитываю, что финалисты не остановятся на достигнутом, будут развиваться, выдвигать свежие, нешаблонные идеи, реализовывать различные проекты, способствовать упрочению сотрудничества между государствами. Это станет достойным вкладом в сохранение преемственности поколений в интеграционном строительстве на благо всех народов, проживающих на евразийском пространстве.

Спасибо за внимание.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также