Ученые начнут постройку крупнейшего телескопа мира на следующей неделе

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

пресс-служба губернатора Гавайских островов.

"После многих лет переговоров, мы готовы начать работу над этим проектом. За последние десять лет мы узнали многое о том, насколько большую роль эта гора играет в жизни всех местных жителей. Мы не игнорируем тех, кто выступает против нашего проекта, и мы уважаем их мнения", - заявил Генри Янг (Henry Yang), председатель правления TMT.Идея построить еще один большой телескоп на Гавайских островах, в дополнение к обсерватории Кека, зародилась в американской научной среде в 2000 годах, и быстро нашла поддержку в международной среде. Сформировался международный консорциум TMT, который был готов выделить на постройку телескопа более одного миллиарда долларов США.

Местом постройки телескопа, в соответствии с планами TMT, озвученными в 2009 году, должна была стать вершина горы Мауна-Кеа, и в 2011 году получило разрешение на строительство телескопа от местного Бюро природных и земельных ресурсов. Как утверждают представители консорциума, в 2010 году они проводили серию консультаций с местными жителями, и идея постройки телескопа у них не вызывала в то время никаких нареканий.

Ситуация изменилась в октябре 2014 года, когда началась постройка телескопа. Практически сразу с началом работ на стройплощадке появилась группа активистов, которая вынудила строителей покинуть ее. В результате этого строительство телескопа было отложено сначала до апреля, а затем - до июня и опять остановлено в августе 2015 года, когда прошла серия массовых протестов против строительства ТМТ.

В декабре 2015 года верховный суд Гавайских островов отозвал лицензию на строительство телескопа, обнаружив "нарушения" в процедуре ее выдачи консорциуму TMT, предложив ученым пройти повторную процедуру проверки, которая должна завершиться в ноябре 2016 года. Подобный шаг суда заставил ученых задуматься о других вариантах постройки обсерватории, в том числе о ее переносе на Канарские острова, где подобных проблем с активистами нет.

В конечном итоге судьи заняли сторону ученых и вернули им разрешение на постройку телескопа в июле 2017 года, а чуть позже участники TMT получили разрешение на возобновление строительных работ в обмен на обещание убрать три других обсерватории со склонов Мауны-Кеа и не строить других телескопов в ее окрестностях.

Эти уступки не устроили религиозных деятелей и защитников природы. Они подали апелляцию, на рассмотрение которой у суда ушел еще один год. Вердикт судей остался неизменным - они опять стали на сторону ученых и закрыли этот вопрос для обсуждения.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также