В 2021 году в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» в оборот войдут электронные трудовые книжки

С 1 января 2021 года около 60 млн работающих россиян и 8,5 млн хозяйствующих субъектов перейдут на электронные трудовые книжки. Об этом заявил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, на заседании кабинета министров, рассказывая о трех законопроектах, которые совершенствуют трудовые отношения.

По его словам, планируется, что в течение 2020 года в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» работодатели будут готовиться к переходу.

«Мы хотим, чтобы этот переход был плавным. Именно поэтому остается возможность ведения трудовых книжек на бумаге, если сотрудник подаст такое заявление. Но в любом случае, как только он начинает свою трудовую деятельность, книжка будет сразу оформляться в электронном виде», - рассказал Медведев.

Глава кабмина отнес снижение издержек работодателей, которые связаны с ведением и хранением бумажных трудовых книжек, к главному преимуществу их цифровых аналогов.

«Тут экономию по-разному считают, но в любом случае это сотни миллионов рублей. Не говоря уже о том, что само по себе существование трудовой книжки в бумаге может создать проблемы для самого владельца. Поскольку, если книжка утрачена, нужно создавать ее копию, получать информацию из всех источников. Это неудобно, и восстановление таких документов подчас занимает многие месяцы. А в электронном виде, естественно, все это должно резервироваться и сохраняться», - заключил он.

Напомним, что ранее Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроекты об электронных трудовых книжках. Принятие законопроектов позволит предоставить работникам и работодателям удобный и быстрый доступ к получению и предоставлению информации о трудовой деятельности, обеспечит дополнительные возможности трудоустройства для дистанционных работников и другие возможности.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также