Горячая страда: в Азербайджане собирают урожай озимой пшеницы

В Азербайджане начали собирать озимую пшеницу. Всю работу необходимо проделать очень быстро, чтобы колосья не осыпались. Фермеры трудятся в полях с рассвета и до позднего вечера. Корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева присоединилась к ним.

Исмаиллинский район Азербайджана находится в горной местности. Здесь прохладно и влажно. Оттого и озимый сорт пшеницы, растущий в этом регионе, считается лучшим в стране.

На поле Али Акперов выходит уже в 7 утра. Это раньше, чем обычно. Ведь на сбор урожая озимой пшеницы есть всего 10 дней - иначе спелые колосья могут осыпаться.

«Я и обедаю на поле. Самое главное, чтоб урожай не пропал», - говорит комбайнер Али Акперов.

Температура воздуха под 30. Под палящим солнцем и от работающего двигателя в кабине становится душно уже через несколько минут. А смена длится не меньше двенадцати часов. Насколько сложная работа у комбайнера, мы решили узнать на личном опыте.

- Как, по-вашему, у меня получится водить?

- Конечно!

Управлять многотонной махиной оказалось непросто. В зерноуборочном комбайне - тугое переключение рычага хода, шум механизмов и постоянная тряска. А еще нужно следить за технологическим циклом: от срезки колосьев до выгрузки зерна.

«В нашем совхозе всего четыре комбайна. И потому, в этом году мы в аренду у государства взяли еще 12 комбайнов. Это очень нам помогло», - рассказал комбайнер Али Акперов.

С одного гектара земли в этом хозяйстве собрали 40 центнеров пшеницы. Это больше, чем в прошлом году, говорят агрономы. Секрет урожайности прост: качественная обработка земли, правильно выбранный сорт, достаточное количество минеральных удобрений и благоприятные погодные условия.

«Наша задача сейчас - произвести качественную уборку. Без потерь, без пожара, без всяких происшествий», - отметил агроном Матвей Касаков

Случаев воспламенения нивы никогда не было, но пожарная машина дежурит 24 часа. Здесь же есть и дежурный комбайн. Он выезжает на поле в случае поломки. Урожай, собранный в Азербайджане, покрывает лишь 30% нужд республики. Остальную часть пшеницы закупает у России и Казахстана.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также