В столице Таджикистана прошел национальный этап Всемирной олимпиады роботов

Сотни деталей и креативный подход. В столице Таджикистана прошел национальный этап Всемирной олимпиады роботов. Участники представили инженерные модели, которые должны помочь человеку в повседневной жизни. За ходом соревнований наблюдала корреспондент телеканал «МИР 24» Манижа Хусейнова.

Беспилотный общественный транспорт, ремонт электросетей и наладка освещения. В современном мире многие операции могут и должны делать роботы, уверены школьники Таджикистана.

«Тема олимпиады этого года - «Умный город», очень хорошая тема, где затрагиваются очень хорошие, современные, нужные задачи и вопросы, которые детям придется решать», - отметил руководитель лиги роботов в Душанбе Мехрон Ортыков.

Нигора и Шохин - из команды младшей категории. Дети 10-12 лет собирают робота для пассажиров. Машина должна забрать фигурки в пункте А и отвезти в пункт Б.

«Мы закончили программу раньше всех. Вообще, по-моему, у нас получается лучше всех, потому что там еще четыре команды кроме нас. Надеюсь, у нас все получится. На тренировочном уроке вчера мы даже заняли первое место», - рассказала участница Нигора Ашрапова.

К олимпиаде подростки готовились два месяца. Перед каждой командой стояла своя задача: например, построить и запрограммировать робота, который устранит неполадки в электросетях. Поддержать участников пришли родные и близкие.

«Мой сын Иванов Олег уже почти год занимается роботехникой в городе Душанбе. Ему нравится это занятие, скажем так. Уже участвовал в чемпионате по робототехнике в Ташкенте», - говорит мама участника Наталья Гусейнова.

Оценивать работы ребят будут местные преподаватели и судья мировой квалификации по робототехнике. Имена победителей назовут в ближайшие дни.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также