В Пятигорске состоялось очередное заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

Очередное, 55-е заседание МГС и в его рамках международная конференция «Новая стратегия развития сотрудничества в формате МГС: как в современных реалиях оправдать ожидания национальных организаций инфраструктуры качества» состоялись 26 - 28 июня 2019 года в г. Пятигорске (Российская Федерация). Организатором выступил Росстандарт.

В работе заседания приняли участие представители национальных органов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС.

Заседание прошло под председательством Российской Федерации.

В ходе заседания обсудили более 30 вопросов, в том числе участие МГС в разработке проекта Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, вопросы дальнейшего развития и реформирования рабочих органов МГС, сотрудничество совета с международными, региональными и отраслевыми организациями по стандартизации и метрологии, снятие технических барьеров во взаимной торговле на пространстве СНГ, взаимное признание аккредитации органов по оценке соответствия, сотрудничество в сфере метрологии, работу межгосударственных технических комитетов и другие вопросы.

По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.

Председателем МГС избран Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Шаккалиев Арман Абаевич, сопредседатели - Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Абрамов Алексей Владимирович, Генеральный директор Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации Саттаров Дилшод Нематович.

56-е заседание МГС запланировано к проведению в ноябре - декабре
2019 года.

Участники мероприятий отметили, что МГС - комплексный инструмент, служащий укреплению межгосударственных связей, формированию наднациональной и поддержке национальной инфраструктуры качества с богатым опытом и потенциалом дальнейшего развития.

Источник

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также