В Ростове-на-Дону обсудили роль региональных СМИ в формировании общего информационного пространства Союзного государства

Более 60 участников, среди которых руководители белорусских и российских СМИ, известные политологи, представители экспертного и медиасообщества, объединил семинар, организованный Парламентским Собранием Союза Беларуси и России в Ростове-на-Дону 30-31 мая 2019 года.

Тема, которую определили для обсуждения парламентарии и эксперты, - «Роль региональных СМИ в формировании общего информационного пространства Союзного государства». Начало и тональность интереснейшей дискуссии задал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский, заявив, что региональные, союзные и национальные СМИ являясь олицетворением «информационной власти» в Союзном государстве должны быть действенным механизмом формирования зрелого гражданского общества.

О чём спорили и на чём сошлись участники союзного семинара в Ростове-на-Дону

Что сегодня представляет собой информационное пространство Союзного государства? Как влияют сети и блогосфера на формирование общественного мнения? Телевидение и интернет - союзники или противники в информационном поле Союзного государства? Каковы внешнеполитические вызовы информационной безопасности Союзного государства? 20 лет Союзному государству - это много или мало?

Два дня участники семинара искали ответы на эти вопросы. Российскими и белорусскими участниками были представлены тематические доклады, презентации, ряд экспериментальных исследований общественного мнения.

Участники семинара отметили, что за прошедшие 20 лет общее союзное информационное пространство можно считать сформировавшимся. Об этом свидетельствуют создающиеся информационно-телекоммуникационные структуры, расширение сети мобильной связи, телевидения, других инфраструктур, обеспечивающих информационный обмен как внутри двух стран, так и с зарубежными источниками.

Вместе с тем, как признали эксперты и представители медиасообщества, сегодня чётко не определена система идей, в которых осознаются и оцениваются цели и принципы Союзного государства, что препятствует их полноценному освещению региональными СМИ и журналистским сообществом двух стран. Отсутствует систематическое и всестороннее аналитическое сопровождение строительства Союзного государства, что низводит деятельность СМИ до уровня констатации происходящих в Союзном государстве процессов.

Обращая внимание на эти проблемы, участники семинара подчеркнули, что общее информационное пространство Союзного государства при квалифицированном менеджменте способно давать существенно большую отдачу и призвано работать в первую очередь на продвижение идей экономического, научного, военно-технического, социального и гуманитарного сотрудничества.

«Создание общего информационного пространства Союзного государства в современных условиях приобретает особое значение как для союзного строительства, так и для углубления евразийских интеграционных процессов, во многом определяет успехи Союзного государства на международной арене. Развитие сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере информационного сопровождения интеграционных процессов является одним из основных направлений в работе союзного строительства. В ходе семинара участники обсудили целый ряд вопросов, касающихся влияния СМИ, прежде всего региональных, на процессы происходящие в Союзном государстве. Подробно рассмотрены роль и влияние современных информационных технологий и социальных сетей. Полагаю, предложения, высказанные экспертами в ходе семинара, будут использованы для решения актуальных вопросов союзного строительства и будут способствовать углублению интеграционных процессов между нашими странами. По итогам семинара, участниками мероприятия и секретариатом Парламентского Собрания будут выработаны конкретные предложения и рекомендации органам власти двух стран, Постоянному Комитету Союзного государства, а также региональным СМИ и интернет-ресурсам», - отметил заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

В чем состоит информационная политика Союзного государства? Ответить на этот вопрос попытался заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько.

«Если мы представим эту структуру в виде организма человека, то как любому человеку для поддержания жизненных функций ему необходимы набор микроэлементов, витамины и т.д. Социальные сети - это своего рода микроэлемент, необходимый для полноценной работы организма Союзного государства, во всяком случае, его информационной составляющей. По сути своей, социальные сети аполитичны. Любой человек идет туда («в соцсети» - прим. редакции) пообщаться, высказать свою точку зрения, получить комментарий или ответ, но как правило, не на политические темы. То есть там ведутся обычные разговоры обычных людей на жизненные темы. И как с необходимой нам политической темой проникнуть в это ограниченное, очень узкое и доверительное пространство? Где моментально видна любая фальшь, где человек моментально чувствует, что его пытаются агитировать. Но с этим необходимо работать. Это очень долгая, трудная работа, но эту работу надо проводить, ее необходимо активизировать. Причем надо понимать, что основную работу необходимо проводить с молодым поколением. Взрослое поколение еще помнит Советский Союз и их не надо агитировать за интеграцию с Россией. Они понимают, что Союзное государство - это хорошо, это во благо. Они помнят все плюсы советского периода. Молодёжь не знает этого. Более того, суверенитет и независимость достались молодому поколению бесплатно, как бесплатный билет на какое-то кино. Он («молодой человек» - прим. ред.) подозревает, что это не интересно, потому что это бесплатно. Он не платил за это ни кровью, ни здоровьем, ни деньгами. Поэтому, я думаю, что молодежь необходимо больше информировать, с ними надо работать и работать, прежде всего, в социальных сетях», - считает Геннадий Давыдько.

Справочно:

30 - 31 мая 2019 года в Ростове-на-Дону прошло 58-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Тема - «20-летие строительства Союзного государства. Роль региональных СМИ в формировании общего информационного пространства Союзного государства». Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании был создан по инициативе союзных парламентариев и начал работу в 2006 году. Традиционно семинар собирает представителей научных кругов, сторонников интеграции Беларуси и России, единомышленников в вопросах строительства Союзного государства. Формат мероприятия позволяет детально рассмотреть актуальные вопросы сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства. Высокий профессиональный уровень участников семинара позволяет вырабатывать решения по вопросам дальнейшего развития белорусско-российских отношений.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также