Проведено очередное заседание Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Это была 46-ая по счету встреча министров внутренних дел стран Содружества и прошла она, как всегда, в очень теплой, конструктивной обстановке, в духе взаимопонимания.

В заседании приняли участие делегации Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики, Полиции Республики Армения, министерств внутренних дел Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Туркменистана.

В работе заседания присутствовали директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств Содружества О.Ф.Коновалов, Представитель Совета министров внутренних дел государств - участников СНГ при Исполнительном комитете СНГ А.Н.Кулешов, заместитель Исполнительного комитета СНГ А.Д.Смагулов, а также Руководитель Антитеррористического центра СНГ А.П.Новиков.

Председательствование в Совете министров внутренних дел на следующий период перешло от МВД Азербайджанской Республики - министерству внутренних дел Республики Узбекистан.

Совет министров внутренних дел рассмотрел широкий круг вопросов. Повестка дня состояла из семи пунктов.

Так, первый вопрос повестки дня именовался «O приоритетных вопросах сотрудничества министерств внутренних дел и полиции государств - участников СНГ и ходе реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью».

В ходе дискуссии по данному вопросу участники заседания обменялись мнениями по актуальным и перспективным направлениям расширения сотрудничества министерств внутренних дел и полиции стран Содружества.

Отмечены положительные результаты реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью, а также проводимых совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций.

Обозначены приоритетные направления практического взаимодействия в борьбе с преступностью.

По второму вопросу принято Решение Совета, в соответствии с которым одобрена Концепция сотрудничества министерств внутренних дел и полиции государств Содружества на период до 2030 года, проект которой ранее был инициирован и разработан Бюро по координации борьбы с преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ.

По итогам рассмотрения третьего вопроса Совет принял решение о дальнейшей проработке, ранее инициированного МВД России, проекта Соглашения о взаимодействии государств - участников СНГ по вопросам оформления свидетельств на возвращение лицам, подлежащим принудительной высылке.

Согласно четвертому вопросу повестки дня Советом одобрен инициированный МВД Таджикистана - Единый порядок проведения международной контролируемой поставки по запросу органов внутренних дел и полиции государств Содружества.

По пятому вопросу Советом принят Регламент проведения комплексных согласованных или совместных оперативно-профилактических мероприятий со стороны министерств внутренних дел и полиции государств - участников СНГ.

Данный регламент, внесение которого инициировало Бюро, будет использован для нормативно-правового регулирования порядка организации и проведения вышеуказанных оперативно-профилактических мероприятий с учётом особенностей национальных законодательств государств СНГ.

По шестому вопросу подписано Решение Совета о прекращении действия 11 ранее принятых решений Совета, которые в силу тех или иных причин утратили свою актуальность или дублировали положения других документов.

В рамках заседания Совета, также были обсуждены другие актуальные вопросы взаимодействия по обеспечению правопорядка и безопасности на территории государств Содружества.

Следующее заседание Совета, по предложению Начальника Полиции Республики Армении Осипяна Валерия Размиковича решено провести в 2020 году в городе Ереване.

Управление по связям с общественностью и СМИ Республики Узбекистан

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также