В Бишкеке состоялась встреча секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС

В рамках подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС в Бишкеке прошла Четырнадцатая ежегодная встреча секретарей Советов безопасности стран-членов ШОС. Ее участники в дружественной и конструктивной атмосфере обменялись мнениями о ситуации в сфере обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Организации.

Представители государств обсудили ситуацию в сфере безопасности и стабильности на пространстве ШОС, перспективы развития сотрудничества и совершенствование механизмов взаимодействия государств-членов ШОС в сферах противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму, незаконному обороту оружия и наркотиков, транснациональной организованной преступности, а также обеспечения международной информационной безопасности.

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов принял участие во встрече. Он отметил, что председательство Киргизии в ШОС «подтвердило стремление государств-членов активно содействовать развитию взаимодействия в сфере безопасности, твердо следуя принципам «Шанхайского духа».

Норов подчеркнул, что готовность стран ШОС к полномасштабному сотрудничеству значительно усиливает потенциал Организации, повышает ее авторитет на международной арене как крупнейшего в мире трансконтинентального объединения.

Генсек напомнил, что на саммите в Циндао в минувшем году лидеры стран ШОС отметили необходимость выработки коллективных и эффективных подходов мирового сообщества в борьбе с новыми вызовами и угрозами. Он отметил, что проведена значительная работа, и уже сегодня председательство Киргизии может быть охарактеризовано как период повышенной деловой активности в деятельности Организации.

Особое внимание Норов уделил вопросам безопасности. Он отметил, что секретари Советов безопасности в восьмистороннем формате обменялись мнениями о ситуации на пространстве ШОС, в регионе и мире в целом, а также о перспективах совершенствования взаимодействия в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, транснациональной оргпреступности.

Генсек подчеркнул важность поддержания плотных контактов с международными организациями и проинформировал о проведенных совместных мероприятиях. Среди них - инициатива «Парижский пакт» в Секретариате ШОС, спецмероприятие «ООН и ШОС» в Нью-Йорке и «ООН и ШОС против наркотиков» с УНП ООН в Вене.

Стоит отметить, что особое внимание на Встрече было уделено усилиям по противодействию наркоугрозе. Был одобрен проект Рабочего плана по реализации антинаркотической стратегии для внесения на утверждение главам государств-членов ШОС в Бишкеке.

«Афганистан остается главным источником терроризма на пространстве ШОС, - заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. - Обстановка в Афганистане продолжает деградировать. Правительство теряет влияние как компетентный центр управления политической системой государства. Страну покидает иностранный бизнес. Зарубежные инвесторы существенно сокращают финансовую поддержку экономики».

По его мнению, основной угрозой безопасности для государств, входящих в ШОС, стала деятельность международных террористических организаций. Патрушев отметил, что террористы рассматривают государства-члены ШОС, в первую очередь страны Центральной Азии, в качестве вербовочной базы для пополнения своих рядов и распространения радикальной исламистской идеологии. По его словам, наиболее серьезную угрозу безопасности представляет деятельность «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ).

Секретари Советов безопасности стран-членов ШОС высоко оценили организованные Министерством обороны России в 2018 году на полигоне в Чебаркуль антитеррористические учения «Мирная миссия», в которых впервые приняли участие вооруженные силы Индии и Пакистана. Они обсудили также вопрос наращивания взаимодействия в рамках ШОС с наблюдателями и партнерами по диалогу и подчеркнули важность прорабатываемых дорожных карт для их активного привлечения к деятельности Организации.

Представители государств спланировали дальнейшее взаимодействие государств-членов стран ШОС по обеспечению безопасности в регионе и мире.

Очередная Встреча Секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС состоится в следующем году в России.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также