Саммит ШОС в Бишкеке: ожидания и перспективы

Источник: информационное агентство КАБАР

Шанхайская Организация Сотрудничества с каждым годом укрепляет свой международный имидж. Авторитет данной организации растёт, а сама ШОС строит далеко идущие стратегические планы на усиление своих позиций на мировой политической арене.

XXI век характеризуется кардинальными переменами в системе международных отношений. Выросло влияние глобальных проблем, современные геополитические реалии предопределили повышение роли Центральной Азии в системе глобальной безопасности. Именно стремление к безопасности в регионе, наличие общих социально-экономических проблем, угроз и вызовов, необходимость координации политики для успешного реагирования на внешние воздействия подтолкнуло в 1996 году Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан к созданию «Шанхайской пятерки», переименованной впоследствии в «Шанхайский форум». С присоединением в 2001 году Узбекистана была создана Шанхайская организация сотрудничества.

Как рассказал эксперт Павел Дементьев, «в ШОС на коллективной основе достигнута договоренность о гарантиях самостоятельности и целостности государств на принципах доверия. На начальном этапе все силы организации были подчинены достижению одной политической цели, это безопасности в регионе. Но со временем стало усиливаться экономическое сотрудничество. Сегодня определены новые приоритеты, как в вопросах политического характера, так и в развитии торгово-экономического сотрудничества на основе принципов равенства и взаимной выгоды».

Участию в ШОС в Кыргызстане уделяется, чуть ли не приоритетная задача. ШОС для КР видится прекрасной платформой развития по многим векторам таким, как: политический, экономический, общественно-социальный, гуманитарный и культурный.

Важнейшим событием станет Совет глав государств-членов ШОС, который состоится 14 и 15 июня этого года. Также впереди ожидают не менее важные мероприятия такие, как заседание секретарей Совета безопасности, Совет министров иностранных дел, Совет министров обороны ШОС, а также культурно-гуманитарные мероприятия, включающие в себя медиафорум ШОС, фотовыставку, Международный марафон, Бизнес-форум ШОС.

А, накануне Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял министра общественной безопасности Китайской Народной Республики Чжао Кэчжи, прибывшего в Кыргызстан для участия в заседании секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС.

Глава государства отметил, что Кыргызстан придает важное значение двустороннему сотрудничеству с КНР, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

«Кыргызстан всегда искренне радуется достижениям КНР. В июне прошлого года мы вывели наши отношения на уровень всестороннего стратегического партнерства. Между нами имеется полное взаимопонимание, позволяющее развивать плодотворное сотрудничество на основе дружбы, добрососедства и взаимодоверия», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что Кыргызстан посетил министр обороны КНР, ожидается визит министра иностранных дел Китая. Самым важным мероприятием станет ответный государственный визит председателя Си Цзиньпина в Кыргызстан.

«Уверен, что визит пройдет на самом высоком уровне и придаст новый импульс двусторонним отношениям», - отметил Президент.

В свою очередь, Министр общественной безопасности КНР Чжао Кэчжи поблагодарил за теплый прием и отметил, что визиты Жээнбекова в Китай и его встречи с Си Цзиньпинем способствуют углублению кыргызско-китайского двустороннего сотрудничества.

«Наши страны вышли на стратегический уровень сотрудничества, в том числе и в военно-технической сфере. Мы высоко ценим сотрудничество с Кыргызстаном и готовы развивать многостороннее стратегическое партнерство в рамках международных соглашений. Придаем важное значение стараниям властей Кыргызстана по укреплению стабильности в стране и регионе. Также мы поддерживаем Ваши усилия по повышению благополучия в стране и уверены, что под Вашим руководством Кыргызстан достигнет быстрого развития», - отметил Чжао Кэчжи.

Он подчеркнул, что с кыргызской стороной ведется активная подготовка с заседанию глав государств-членов ШОС и к предстоящему государственному визиту Си Цзиньпина в Кыргызстан.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам противостояния трем силам зла - терроризму, экстремизму и сепаратизму, совместного укрепления безопасности в регионе.

Необходимо добавить, что на данный момент уже проведены некоторые важные мероприятия. В частности, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с секретарями Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, прибывших в Бишкек для участия в 14-й встрече секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС.

Глава государства, приветствуя участников встречи, напомнил, что Кыргызстан в этом году председательствует в ШОС, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

«Проведение заседания секретарей Советов безопасности ШОС в Бишкеке очень важно не только для Кыргызстана, но и всех стран, входящих в эту организацию. Всем странам ШОС необходимо держать во внимании вопросы безопасности. В настоящее время в глобальном мире происходят некоторые негативные процессы. Они формируют вызовы и угрозы и способны внести дестабилизацию на пространстве ШОС», - отметил Жээнбеков.

Глава государства подчеркнул, что особо остро стоит проблема вовлечения в террористическую деятельность людей, проживающих в наших странах. «Они препятствуют простым людям жить в мире, быть уверенными в завтрашнем дне и развиваться в благоприятной атмосфере. Их цели полностью противоречат интересам наших стран. Достичь значимых результатов в борьбе с современными вызовами и угрозами можно путем последовательной и системной работы. И только совместными и слаженными усилиями», - подчеркнул президент.

Он выразил уверенность, что координация сотрудничества на высоком уровне принесёт конкретные результаты в строительстве архитектуры безопасности государств ШОС. Очередное заседание секретарей Совета Безопасности послужит прочной основой для успешной организации главного саммита ШОС в Бишкеке в июне этого года.

«Наша Организация является глобальной структурой, способной решать международные проблемы. Мы все являемся свидетелями того, как меняется международная политическая обстановка, какие происходят изменения. Считаю важным продолжение более глубокой интеграции в рамках ШОС», - добавил глава государства.

Он отметил новые качества и динамику развития сотрудничества, которые привнесли новые участники ШОС - Индия и Пакистан.

Как отметил обозреватель Евгений Донченко, «Саммит ШОС в Кыргызстане действительно знаковое событие, которое обещает принести стремительное развитие. Кыргызстану нужно не только провести данное мероприятие на высочайшем уровне, но и заинтересовать государства, которые входят в Шанхайскую Организацию Сотрудничества своей инвестиционной привлекательностью. Ключевые ведомства должны уже сейчас иметь на руках чёткие и детально разработанные планы проектов, которые будут осуществляться в ближайшей перспективе. Я уверен, что на Саммите будут обсуждать и вопросы строительства железной дороги, которая станет стратегической транспортной артерией. Благодаря этому о реализации проекта «Один пояс, один путь» можно говорить вполне конкретно».

Президент Кыргызстана подчеркнул, что 2019 год пройдет под эгидой ШОС и проведение всех планируемых мероприятий в рамках Саммита ШОС является важным событием для Кыргызстана.

Глава государства отметил, что должно быть уделено особое внимание укреплению авторитета ШОС на международной арене, усилению сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконному обороту наркотиков, углублению политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного, инвестиционного сотрудничества.

«Это уникальный исторический период для Кыргызстана. Есть надежда, что руководство страны сможет вывести уровень развития КР на высокую орбиту. Важно провести всю необходимую работу в преддверии Саммита. Необходимо воспользоваться крупным международным событием для реализации начатых инициатив», - отметил Донченко.

Что же касается взаимодействия Кыргызстана и ШОС, то есть уверенность в том, что именно этот год станет ключевым и во многом решающим для усиления роли страны в данной Организации.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также