В Азербайджане начали строительство железной дороги Баку – Габала

Новый скоростной маршрут скоро свяжет столицу Азербайджана с севером республики. Началось строительство железной дороги Баку - Габала. Этого события очень ждали местные жители и туристы. Ведь Габала - один из популярных курортов страны. Корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев следит за ходом работ.

Омер из Турции пьет чай с друзьями из Габалы. В гости ездит не часто: добираться неудобно.

«Сначала я прилетаю из Анкары в Баку. Потом сажусь на автобус. Устаю, неудобно сидеть неподвижно четыре часа. Было бы неплохо прямиком на поезде добираться», - говорит турист из Турции Омар Огузтюрк.

О том, чтобы между Баку и Габалой курсировал поезд, мечтает не только Омер. В том, что железнодорожное сообщение с курортом необходимо, уверен и президент республики. В конце прошлого года Ильхам Алиев распорядился начать строительство линии Баку - Габала.

«Сначала инженеры и геологи составляют проект дороги, на бумаге указывают, какую протяженность она будет иметь и через какие населенные пункты пройдет», - рассказывает инженер Фуад Мехтиев.

Насыпь для будущей железной дороги на участке Ляки - Габала уже подготовили. Его протяженность составляет 20 километров.
«Для подготовки первого слоя - так называемой «подушки» - мы используем измельченный щебень. Он долговечнее и прочнее обычной земли и песка, который используется в стандартном строительстве железной дороги», - поделился строитель Рахим Юнусов.

18 километров пути проходит по территории со сложным рельефом. Чтобы сократить маршрут, специалистам пришлось прорубить тоннель в горной породе. Завершить первый участок железного пути строители обещают до конца года.

За год Габалу посещают в среднем 300 тысяч туристов. В основном - из России и Турции.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также