«Бессмертный полк» прошел по Содружеству

Герои-фронтовики и их потомки в странах Содружества и Грузии отмечают День Победы. Великий праздник, который объединяет государства и поколения - 74 года назад в этот день закончилась Великая Отечественная война.

Тем, кто сломил нацизм и подарил нам мирное небо, посвящена самая масштабная акция «Бессмертный полк», охватившая всю территорию Содружества. К акции присоединилась и корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Больше всего людей полк собрал в Москве. Под конец акции пошел дождь, но он, похоже, только раззадорил всех, кто пришел. Ближе к вечеру людей стало больше.

Еще в полдень светило солнце на всей Москвой. Люди выходили из метро с портретами своих предков - героев-фронтовиков. Маршрут занял 6 км: от метро «Динамо» до Красной площади. Возглавил шествие президент России Владимир Путин. Рядом с ним шел народный артист СССР Василий Лановой. Путин нес портрет своего отца Владимира Спиридоновича, который начал войну в диверсионном отряде НКВД, а потом защищал Ленинград на Невском пятачке.

Бессмертный полк прошел по десяткам стран. Из Казахстана на фронт ушли больше миллиона человек. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война.

В Армении акция прошла в четвертый раз. Родные связиста Вартана Саркисяна, лишь накануне нашли его могилу в польском Оструде. «До вчерашнего дня, мы думали, что он пропал без вести. Буквально вчера мы обнаружили, что в Оструде, в Польше, они попали в окружение на третьем украинском фронте», - сказала внучка фронтовика.

В рядах Красной Армии воевали около 300 тыс. выходцев из Молдовы. Из них 19 стали Героями СССР. По официальным данным в стране сейчас живут 412 фронтовиков.

«Это портрет моего дяди Комарницкого Степана Андреевича. Он погиб в 1942 году под Севастополем. А вот это портрет моего отца. Он воевал, но вернулся живой. Дожил до 72 лет. Мы решили прийти, помянуть их», - рассказала Лина Боцан.

В столице Таджикистана более 500 человек прошли от кукольного театра до Парка Победы. Пели военные песни, благодарили тех, кто отдал жизнь за свободу.

«Я сегодня пришла с фотографией дедушки своего по материнской линии. Насруллобеков Шодибек был призван на войну с маленького городка Хорог - это с Памира. Он прошел всю войну, был командиром танка Т-34. Освобождал Прагу, Берлин», - поделилась жительница Душанбе Махбуба Хайдарова.

Треть таджикистанцев не вернулась домой с фронта. Более 50 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В Бишкеке акцию возглавил президент Сооронбай Жээнбеков. Его дед Жээнбек Пирназаров погиб на войне. Сейчас в Кыргызстане осталось 356 фронтовиков.

«Мы сегодня живем под мирным небом и этим мы обязаны нашим отцам и дедам, которые ценой своей жизни нам принесли это. Сегодня дань уважения вечной памяти наших отцов и дедов. Наш священный долг - всегда помнить и чтить их подвиг. Еще раз поздравляю всех с этим великим праздником», - подчеркнул глава государства.

На протяжении всего пути плотным потоком шли люди разных возрастов и национальностей. У кого-то фотографии. Кто не смог найти, и написал на табличках имена и фамилии. И за каждым таким транспарантом свой герой и своя история. Бессмертный полк стал уже традицией. И с каждым годом в нем принимают участие все больше человек. Чтобы из года в год их родственники были снова в строю.

«Бессмертный полк» в Якутии состоялся в пургу

В Москве люди участвовали в акции «Бессмертный полк», несмотря на ливень и грозу. В Якутии же участники проявили еще большую стойкость, передает телеканал «МИР 24». В небольшом якутском селе Чокурдах жители прошли по улице с портретами ветеранов в пургу.

В другой заполярной деревне Крестях на концерте во время исполнения песни о журавлях над зрителями пролетела стая из 13 журавлей.

К Дню Победы телеканал «МИР» организовал акцию «Память сердца». Наши телезрители рассказывают о своих близких, которые в годы Великой Отечественной войны защищали Родину на фронте и в тылу, выкладывают фотографии семейных реликвий в социальных сетях с хэштэгом #mir9may.

К «Бессмертному полку» в Петербурге присоединились около миллиона человек

В Северной столице России шествие колонны «Бессмертного полка» растянулось почти на четыре километра - от площади Восстания до Дворцовой. К ней присоединились горожане, многочисленные туристы и корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Сегодня Петербург в шестой раз принимает участие в акции «Бессмертный полк». Колонна движется по главной магистрали города - Невскому проспекту. У каждого в руках - фотография родного человека, одного из тех, кому мы сегодня говорим «спасибо».

Возглавила «Бессмертный полк» колонна ретроавтомобилей. На легендарных полуторках, автомобилях ЗИС проехали ветераны и жители блокадного Ленинграда. Технику бережно восстановили военно-патриотические клубы.

Сегодня в Петербурге, как и всегда 9 мая, солнечная погода. На Невский вышло, по подсчетам организаторов, около миллиона человек.

Колонна «Бессмертного полка» заканчивает движение на Дворцовой площади, над которой разносятся мелодии военных лет. На сцене - военный оркестр, ансамбль песни и пляски западного военного округа, а также народные артисты России. И, конечно, главная песня сегодня здесь - «День Победы».

Президент Армении пронес по улицам Еревана портрет разведчика Вартаняна

Плакаты с фотографиями и тысячи историй о героях Великой Отечественной: в Армении в четвертый раз прошла акция «Бессмертный полк». В ней приняла участие и корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

Мой дед Константин Мкртумян был призван в Красную армию в 1940-м. За пять лет службы морской десантник испытал на себе все тяготы войны - попадал под бомбардировки, партизанил в ленинградских лесах, был командиром роты на украинском фронте. Награжден Орденом Славы III степени. Память о герое будет всегда передаваться в нашей семье.

«Герои Великой Отечественной войны подарили нам жизнь и мирное небо и, мне кажется, они должны видеть этот праздник, пусть даже с фотографии», - сказала Лусине Оганян, внучка участника войны.

Танкисты, разведчики, артиллеристы - у каждой фотографии своя история Победы. Родные связиста Вартана Саркисяна лишь накануне нашли его могилу в польском Оструде.

«До вчерашнего дня мы думали, что он пропал без вести. Буквально вчера обнаружили в Оструде, в Польше: они попали в окружение на 3-м Украинском фронте», - рассказала Соня Саркисян, внучка участника войны.

Дед Григория Кадаряна ушел на фронт рядовым, вернулся лейтенантом, да еще и с необычным трофеем.

«В декабре 1945-го, в Рустави, где он был комендантом, пленный немец Герберт Беринг его вот нарисовал», - показал он портрет.

Возглавляют колонну «Бессмертного полка» те, кто не понаслышке знает об этой войне. Ветераны Великой Отечественной едут в открытых армейских «уазах».

В строю несколько тысяч человек: ереванцев, жителей других городов, стран ближнего зарубежья. Вместе со всеми идет и президент Армении Армен Саркисян. В руках - портрет легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна - «Амира».

«Он легенда, наша гордость. Человек большого ума, профессионал и истинный патриот свой страны», - отметил Саркисян.

В Великой Отечественной войне принимали участие 600 тысяч армян. Из них 200 тысяч не вернулись домой. 106 Героев Советского Союза. 64 генерала, четыре маршала и адмирал флота.

Марш «Бессмертного полка» во Владикавказе ветераны смотрели с трибун

Во Владикавказе «Бессмертный полк» традиционно прошел по центральным улицам города. К колонне присоединился корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

За несколько лет существования у владикавказского «Бессмертного полка» появилось свое отличие от общероссийского. С портретами героев люди выходят не просто отдельными семьями, а целыми фамилиями. Многие из них отправили на фронт больше ста своих сыновей и дочерей.

Из рода Базоевых на фронт в Великую Отечественную войну ушли почти 50 человек. Сегодня с портретами своих предков выходят уже внуки, правнуки и даже праправнуки героев.

«В нашей фамилии предателей и дезертиров не было. На фронте все сражались добросовестно. Защищали Родину. Все были достойны. Девять не вернулись с той войны. Остальные - кто раненые вернулся, кто калекой остался. И решили почтить их память сегодня», - рассказал Казбек Базоев, житель Владикавказа.

Возглавляет «Бессмертный полк» во Владикавказе группа юнармейцев. В руках - портреты Героев Советского Союза из Северной Осетии. Золотые звезды получили больше 80 уроженцев республики.

В Великую Отечественную все заводы республики перешли на производство оборонной продукции. Сегодня сотрудники этих предприятий тоже объединились в «Бессмертный полк» и прошли с портретами заводчан-ветеранов и тыловиков. Самое большое объединение сегодня у Министерства внутренних дел Северной Осетии. Возглавили колонну полицейских министр, а также ветераны МВД.

«Какой сын, какой внук или какой племянник не гордится героическим подвигом своего предка? Брат моего отца сражался, видимо, доблестно, потому что был одним из первых командиров «Катюш». Вот здесь написано. Прошел всю войну. Войну закончил подполковником», - сказал Таймураз Батагов, ветеран МВД.

Людмила Кадохова вышла с портретами своего отца и деда. На алой подушечке - награды участников Великой Отечественной. Эти медали и ордена передаются из поколения в поколение. Дедушка женщины воевал еще в Гражданскую войну, а в Великую Отечественную попал в окружение на Малой земле. Там из блокады вырваться удалось только 40 бойцам.

«Это очень большая реликвия, потому что здесь очень много наград. Вот этот крест за освобождение Праги, дед закончил войну в Праге. Это за Гражданскую войну, это - «Великая Отечественная война». А эти вот отцовские», - показала Людмила Кадохова, жительница Владикавказа.

Всего из Северной Осетии на войну ушли около 90 тысяч человек. Каждый второй погиб ради Победы. Сегодня в республике проживают 190 ветеранов. За шествием «Бессмертного полка» они следили с трибун.

По главному проспекту Владикавказа колонна с портретами участников Великой Отечественной войны двигалась около двух часов. За это время в акции приняли участие свыше 40 тысяч человек.

Жители Бишкека вышли на марш «Бессмертного полка» семьями

В Бишкеке в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 50 тысяч человек. Возглавил колонну президент Кыргызстана. Подробнее - корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Батяркина.

На исходную площадку участники «Бессмертного полка» пришли за час до шествия. О своих родных и близких, кто был на фронте или работал в тылу, рассказывают с гордостью.

«Это портреты моих бабушки и дедушки. Они труженики тыла. Бабушка с 12 лет работала на уборке хлопка, дедушка помогал обеспечивать электроэнергией районы, которые оказались в зоне боевых действий», - рассказала Анастасия Кугот, участница акции.

На акцию в Бишкек люди приехали из разных городов Кыргызстана. С портретами героев в «Бессмертном полку» идут семьями.

«Нас три поколения - дочь, внучка и правнуки. Это мой отец», - сказала Светлана Сартманова.

«Ощущение праздника, радости - такое событие в нашей стране», - отметил Алан Джанузаков.

Возглавил «полк» президент Сооронбай Жээнбеков. Лидер страны пронес портрет своего деда Жээнбека Пирназарова. Он не вернулся с войны.

«Мы сегодня живем под мирным небом. Этим мы обязаны нашим отцам и дедам, которые ценой своей жизни принесли нам мирную жизнь. Сегодняшнее наше шествие - это дань уважения вечной памяти наших отцов и дедов. Наш священный долг - всегда помнить и чтить их подвиги. Пусть будет мир на Земле и в нашем родном Кыргызстане!», - сказал президент республики.

В «Бессмертном полку» бишкекчане прошли почти семь километров.

«Бессмертный полк» в Алматы собрал 150 тысяч человек

В Алматы в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне состоялась акция «Бессмертный полк». Почтить память героев приехали даже из других регионов страны. На акцию собралось порядка 150 тысяч человек, передает телеканал «МИР 24».

Колонна прошла по центральным улицам города. Общий путь составил больше четырех километров. Закончилось шествие в парке 28 панфиловцев, где участники акции возложили цветы к памятнику Вечного огня.

В Новосибирске «Бессмертный полк» собрал 240 тысяч человек

День Победы уже вовсю празднуют в Новосибирске. В 10:00 по местному времени здесь состоялся парад, а сразу после военных и техники на улицы вышел «Бессмертный полк», сообщает телеканал «МИР 24».

С портретами фронтовиков и тружеников тыла по главной улице Новосибирска сегодня прошли 240 тысяч человек. Шествие проходило по центральной части города до дома Офицеров, по главной улице города - Красному проспекту.

По данным организаторов, в прошлом году в шествии в Новосибирске приняли участие рекордные 250 тысяч человек: колонна полка растянулась на много километров.

Праздничные мероприятия по традиции состоятся на площади Ленина. Кроме этого новосибирцев ждет легкоатлетическая эстафета памяти Покрышкина, а вечером будет салют.

Впервые «Бессмертный полк» прошел по Томску в 2012 году. Горожане пронесли по улицам Томска почти три тысячи портретов своих родных - солдат Великой Отечественной войны. Идею подхватили во всех городах и поселках России.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также