Эксклюзив: ШОС выступает за формирование мировой экономики открытого типа -- генсек ШОС В. Норов

Источник: sectsco.org

Пекин, /Синьхуа/ - Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ выступает за формирование мировой экономики открытого типа. Об этом в пятницу в Пекине в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа заявил недавно назначенный генеральный секретарь ШОС Владимир Имамович Норов.

Процесс экономической глобализации сталкивается с ростом односторонних и протекционистских мер, продолжающимся снижением темпов развития, а также вызовами в международной торговле, что отражается и на экономическом развитии государств-членов ШОС.

По этому поводу В.И.Норов отметил, что государства-члены организации выступают за углубление взаимодействия в целях решения задач по совместному формированию мировой экономики открытого типа, последовательное укрепление транспарентной и основанной на правилах многосторонней торговой системы, а также недопущение фрагментации международных торговых отношений и торгового протекционизма в любых формах. "Это наша принципиальная позиция", - заявил генсек ШОС.

По словам В.И.Норова, организация поддерживает создание благоприятных условий для торговли и инвестиций в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий. "Сегодня, на мой взгляд, нам следует сфокусировать наше экономическое сотрудничество на выполнении практических задач, эффективно использовать потенциал Делового совета и Межбанковского объединения ШОС, активизировать взаимодействие в сфере энергетики, промышленности, транспорта и туризма", - сказал он.

ШОС - организация еще молодая, но за 18 лет своего существования она получила динамичное развитие. Жизнеспособность и объединительная сила организации, по мнению В. И. Норова, заключается в приверженности "шанхайскому духу", характеризующемуся взаимным доверием, взаимной выгодой, равноправием, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур и цивилизаций и стремлением к совместному развитию. Генсек указал на то, что взаимодействие в организации выстраивается на основе учета интересов всех стран вне зависимости от военного или экономического потенциала, размеров территории или населения. "В ШОС все решения принимаются консенсусом", - подчеркнул он.

Что касается выдвинутой Китаем инициативы "Пояс и путь", генсек ШОС отметил, что ее сопряжение со стратегиями экономического развития государств-членов приведет к расширению экономического, финансового, торгового и инфраструктурного взаимодействия между государствами-членами ШОС. "Полагаю, что согласованная в рамках организации договорно-правовая база и солидарные позиции государств-членов могут сыграть важную координирующую роль применительно к каждому направлению взаимодействия", - заявил В. И. Норов.

"В рамках ШОС вопросы безопасности всегда были на первом месте", - отметил генсек, подтвердив, что "государства-члены резко осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях и считают необходимыми усилия по продвижению создания единого глобального антитеррористического фронта при центральной координирующей роли ООН". По его словам, не являясь военно-политическим союзом, ШОС придает важнейшее значение антитеррористическому взаимодействию вооруженных сил государств-членов в рамках учений "Мирная миссия", которые осуществляются на плановой основе.

Важное значение в борьбе с терроризмом ШОС придает роли молодежи и противодействию попыткам вовлечения этой группы людей в деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских группировок. В. И. Норов напомнил, что в прошлом году на саммите организации в Циндао государства-члены впервые приняли Совместное обращение к молодежи и Программу действий по его реализации, в котором подчеркнули намерение наладить комплексную работу в ШОС по просвещению, а также духовному и нравственному воспитанию молодого поколения.

В. И. Норов находится в Китае лишь два месяца, но уже активно пользуется QR-кодами. "В области цифровых технологий Китай "шагает в ногу со временем", - отметил он, добавив, что на последнем заседании глав правительств государств-членов ШОС в Душанбе был утвержден План практических мер по сотрудничеству научно-исследовательских учреждений государств-членов ШОС на 2019-2020 годы в целях наращивания научного, технического и инновационного сотрудничества между странами ШОС, так что "ШОС движется в верном направлении".

В июне 2019 года в столице Кыргызстана Бишкеке пройдет 19-е заседание Совета глав государств-членов ШОС. Говоря о дальнейшем развитии организации, В. И. Норов заявил, что страны-члены "стремятся в равноскоростном режиме идти на "четырех ногах" - в сфере политики, безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества".

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также