«Назрела необходимость сформировать общий бюджет или фонд ЕАЭС» – М.Мясникович Председатель научно-консультативного совета РБ

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

20 февраля состоялось расширенное заседание научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при президиуме верхней палаты парламента. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович заявил, что к финансированию научных проектов может подключиться ЕАЭС. Детали инициативы сообщает БЕЛТА.

В связи с тем, что в Беларуси остро стоит вопрос о финансировании научных проектов, Председатель Совета Республики Михаил Мясникович высказался о необходимости формирования общего бюджета или фонда Евразийского союза, за счет которого можно будет его решить.

Мясникович убежден, что совместные региональные проекты должны стать ответом на ряд серьезных вызовов в сфере национальной экономики.

«ЕАЭС без совместных компаний и проектов в сфере машиностроения, большой химии, электроники, фармакологии, биотехнологий, военно-промышленном комплексе не будет полноценно работать. Полагаю, что назрела необходимость сформировать общий бюджет или фонд ЕАЭС, за счет которого финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и технико-экономическое обоснование прорывных проектов по аналогии с бюджетом Союзного государства, где более 50% средств выделяется на финансирование союзных программ», - заявил руководитель верхней палаты парламента.

Председатель Совета Республики сделал акцент на том, что в ЕАЭС должны быть созданы крупные инновационные проекты. Также он заострил внимание на недостаточной активности Евразийской экономической комиссии в данном направлении: за три года работы она не предложила и не сформировала ни одного подхода в этом направлении, заявил Мясникович. Между тем, по мнению парламентария, крупные совместные акционерные компании могли бы стать мощным интеграционным ядром Евразийского союза, имеющим общий интерес и бизнес.

Заседание научно-консультативного совета в Белорусском государственном университете было посвящено обсуждению вариантов совершенствования научной, научно-технической и инновационной деятельности в Беларуси.

В дискуссии приняли участие члены Президиума Совета Республики, представители Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук, Минобразования, Минфина, Минэкономики, руководители вузов, научных организаций, а также организаций реального сектора экономики. По итогам мероприятия будут приняты рекомендации для совершенствования законодательства в научной, научно-технической, инновационной сферах и образовательной деятельности.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также