РАН предложит научное обеспечение направлений, обозначенных В.Путиным

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Российская академия наук подготовит свои предложения по научному обеспечению направлений развития России, обозначенных в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию, сообщил РИА Новости глава РАН Александр Сергеев.

По словам Сергеева, в число основных "наукоемких" направлений, перечисленных в послании, входят такие тематики, как искусственный интеллект, применение данных дистанционного зондирования Земли, развитие сельского хозяйства.

"По этим направлениям предложения заведомо есть. Сейчас мы со многими институтами, университетами, госкорпорациями в этом направлении начинаем работать", - сказал Сергеев.

В среду в послании Федеральному собранию Путин предложил запустить в России масштабную национальную программу в области искусственного интеллекта. Кроме того, глава государства заявил о необходимости кратно увеличить возможности российской спутниковой группировки для "настоящей революции" в области связи, навигации, создания систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Также Путин заявил, что у России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам.

"Мы со своей стороны сейчас очень активно работаем над созданием программы по исследованию мозга", - отметил Сергеев. Он напомнил, что ранее Путин поддержал идею реализацию этого проекта в России. "А искусственный интеллект - это одно из "крыльев" этой программы. Но это не абы какой искусственный интеллект - сейчас простейшую нейронную сеть называют искусственным интеллектом. Речь же идет об искусственном "интеллекте будущего", нейроморфном интеллекте, основанном на знании того, как мозг, этот "венец природы", хранит, запоминает и обрабатывает информацию, как принимает решения", - добавил Сергеев.

"Дистанционное зондирование Земли - это очень важно. Это зондирование не только с высоким пространственно-временным и всепогодным разрешением - это уже не оптика, это и использование СВЧ-радаров. И, конечно, получаемые изображения должны появляться как можно чаще", - так глава РАН описал современные системы ДЗЗ. По его словам, они "в значительной степени являются одним из драйверов развития экономики", поскольку данные ДЗЗ уже незаменимы в самых разных секторах экономики.

Кроме того, информация с современных российских систем ДЗЗ "будет обладать и значительным экспортным потенциалом", отметил Сергеев. Сейчас Россия во многом получает такие данные из-за рубежа, напомнил глава РАН. "Эту ситуацию надо категорически менять", - подчеркнул он.

Сергеев также назвал очень важными и вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства. "Задачи наращивания экспорта, безусловно, возможно решить только при постановке аграрного комплекса на современные научно-технические рельсы", - отметил глава РАН. "И я считаю, то это очень важная задача для наших ученых на ближайшее время", - добавил собеседник агентства.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также