Г. Рапота: Минск и Москву нужно связать высокоскоростными поездами и автомобильными трассами

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Между Минском и Москвой необходимо запустить высокоскоростные поезда, а через территорию Беларуси и России провести скоростные автомобильные трассы. Эти предложения высказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в Москве на встрече с представителями белорусского экспертного сообщества, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

- Понимаете, в России считают культурными центрами - Москву и Санкт-Петербург. Для белорусов эти города менее доступны, чем скажем Вильнюс, города Польши и Украины. Я отнюдь не хочу сказать, что туда не нужно ехать. Но мы свою часть должны выполнить. Если человек до Санкт-Петербурга не может добраться меньше, чем за 14 часов, то нам есть над чем работать, - сказал Госсекретарь.

Также по словам Григория Рапоты, необходимо задуматься о построении высокоскоростных автомобильных трасс, чтобы связать Китай и Европу.

- Тем самым развивать транзитный потенциал России и Беларуси. Экспертами давно доказано, что прохождение транспорта через какой-то регион по путям увеличивает ВРП (валовой региональный продукт, - прим.ред.) на 9%. Это было бы экономически выгодно нам. И таких проектов много, - сказал Госсекретарь.

Пример успешного сотрудничества Беларуси и России, по мнению Госсекретаря, строящаяся Белорусская атомная электростанция.

- Это не просто энергетически дополнительный ресурс для Беларуси, а это символ нашего взаимодействия. Показатель, что две страны делают серьёзные вещи, - заключил он.

Встреча Григория Рапоты с ведущими представителями белорусского экспертного сообщества прошла в Постоянном Комитете Союзного государства в Москве. Тема встречи: «Будущее Союзного государства Беларуси и России: экономика, безопасность, гуманитарная сфера».

Встреча экспертов с Государственным секретарем Союзного государства стала итоговым мероприятием в рамках трёхдневной экспертной сессии в Москве с участием ведущих белорусских аналитиков. За эти дни эксперты встретились с руководством и ведущими экспертами авторитетных аналитических центров России: МГУ, МГИМО МИД России, ИМЭМО РАН, Института Европы РАН, Российского совета по международным делам и др.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также