Ход разработки программ развития регионов на ближайшие семь лет обсуждён на видеоконференции (Туркменистан)

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоконференцию с участием хякимов велаятов, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с разработкой программ социально-экономического развития регионов страны на 2019-2025 годы.

Глава государства, одновременно вызвав по прямой видеоконференцсвязи хякимов Ахалского велаята Ш.Амангелдиева, Балканского велаята - Я.Гылыджова, Дашогузского велаята - М.Байрамгулыева, Лебапского велаята - Т.Атахаллыева, Марыйского велаята - Д.Аннабердиева, акцентировал их внимание на перспективных направлениях предстоящей работы.

Обозначив в числе основных вопросов подготовку программ социально-экономического развития регионов на среднесрочную перспективу, глава государства отметил, что в них следует предусмотреть меры по формированию современной производственной и социальной инфраструктуры, совершенствованию сельскохозяйственной отрасли. Подготовку соответствующих документов нужно осуществлять, опираясь на последние научные исследования, учитывающие производственные, сырьевые, почвенно-климатические и иные особенности каждого велаята, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Одним из ключевых векторов предстоящей работы выступает продолжение реформ в агропромышленном секторе. В данном контексте, продолжил глава Туркменистана, важно запланировать комплексные меры по повышению эффективности сезонных сельскохозяйственных кампаний на основе сочетания национальных традиций земледелия и передового мирового опыта.

Особенно актуально задействовать научно обоснованные методы рационального использования земельных и водных ресурсов, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что внедрение принципиально новых подходов в перспективе будет иметь долгосрочный экономический эффект, в первую очередь, это относится и к агропромышленному комплексу.

Следует также предусмотреть использование апробированных учеными возможностей для получения высоких урожаев, улучшения мелиоративного состояния сельхозугодий, их обеспечения необходимыми объемами поливной воды. Особое внимание необходимо уделить применению научно-обоснованных, учитывающих местные почвенно-климатические условия методов возделывания сельхозкультур, развитию селекции и семеноводства.

Для успешного решения поставленных задач важно привлекать в АПК частных предпринимателей, деятельность которых сегодня содействуют обеспечению продовольственного изобилия, увеличению экспортного потенциала страны, с одной стороны, а с другой - замещению импортных товаров, подчеркнул глава государства, адресовав хякимам ряд указаний на этот счет.

Отметив, что крупные инвестиции направляются на строительство в регионах новых животноводческих и птицеводческих комплексов, тепличных хозяйств, агропромышленных перерабатывающих предприятий, выпускающих высококачественную продукцию в широком ассортименте, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился на предстоящий период запланировать принятие комплексных мер по развитию данных направлений.

Решение ключевых задач развития промышленности и отечественного АПК напрямую сопряжено с социальным аспектом. В этой связи следует предусмотреть строительство в регионах страны необходимого числа комфортабельных жилых домов, образовательных, медицинских и культурно-просветительских учреждений, спортивных комплексов, оснащённых современным оборудованием, сказал глава государства.

В проектах программ развития регионов должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению трудовой занятости населения, в особенности молодёжи, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, адресовав ряд конкретных поручений хякимам.

В продолжение видеоконференции глава государства подчеркнул, что в нашей стране многое сделано для развития велаятов, куда направлены как иностранные, так и внутренние инвестиции, реализованы и претворяются в жизнь проекты международного и регионального значения.

В их числе такие крупные производственные комплексы, как «Garabogazkarbamid», крупнейший в регионе газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена в посёлке Киянлы, введенные в строй в прошлом году, завершено возведение завода по производству бензина из природного газа в Овадандепе в Ахалском велаяте, где в настоящее время проводятся работы в тестовом режиме.

Вместе с тем, глава государства распорядился изучить вопрос о возможности строительства новых промышленных объектов с привлечением инвестиций туркменских и зарубежных компаний.

В плане дальнейшего развития Балканского велаята большое внимание следует уделить использованию огромного потенциала Туркменского озера «Алтын асыр». В частности, глава государства отметил важность предусмотреть в Программе меры по образованию на близлежащих к гигантскому искусственному водоему территорий дайханских хозяйств.

Перспективной сферой для данного региона выступает туризм. В этой связи особое внимание необходимо уделить дальнейшему расширению Национальной туристической зоны «Аваза».

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на важности работы по развитию транспортной инфраструктуры, а также обеспечению строгого контроля за состоянием дорог и автомагистралей, соединяющих велаяты страны. В этой связи глава государства отметил значение строительства автобанов Ашхабад-Туркменабат и Ашхабад-Туркменбаши.

Сегодня эти дороги востребованы для решения задач диверсификации транзитно-логистической сети, развития экономического комплекса страны, бизнеса и всей системы отношений Туркменского государства с зарубежными странами, подчеркнул Президент, адресовав хякимам держать в центре внимания все вопросы, связанные с реализацией данных проектов. Эти магистрали объединят в единую транспортную систему велаяты.

В регионах страны за последнее время были сданы в эксплуатацию такие значимые инфраструктурные объекты, как предприятие по производству стекольной продукции в Ахалском велаяте, в Марыйском велаяте: паро-газотурбинная электростанция на Марыйской государственной электростанции и железная дорога Серхетабат-Тургунди, детская клиника в городе Мары, в Балканском велаяте: Туркменбашинский международный морской порт, аквапарк с центром отдыха и здравница в Национальной туристической зоне «Аваза», в Лебапском велаяте: Туркменабатский международный аэропорт, автомобильный и железнодорожный мосты Туркменабат-Фараб, а также современные жилые массивы во всех без исключения велаятах, сказал Президент.

Подчеркнув, что науке отводится роль движущей силы в развитии общества, глава государства отметил необходимость внедрения её достижений во все сферы экономики. Важно активно применять научные методы ко всем видам работ, проводимым в регионах страны. В частности, при изучении почвенно-климатических условий для улучшения мелиоративного состояния сельхозугодий и принятия эффективных мер по повышению урожайности посевных площадей. В данном контексте Президент поручил предусмотреть комплекс соответствующих мероприятий в программах развития регионов на 2019-2025 годы.

В числе основных задач глава государства определил для руководителей региональных администраций усилить работу по привлечению иностранных инвестиций для реализации проектов по созданию новых промышленных предприятий как двигателей индустриального роста регионов, повышения их инновационного потенциала. Сегодня в нашей стране созданы благоприятные условия для продуктивной работы зарубежных партнёров, подчеркнул глава государства, распорядившись предусмотреть для этого комплекс взаимосвязанных работ.

Кроме того, важно изучить внутренние ресурсы каждого велаята с целью более активного задействования их сырьевой базы, кадрового резерва и человеческого потенциала, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, адресовав хякимам конкретные поручения.

Глава Туркменистана также акцентировал внимание на необходимости учёта в разрабатываемых программах достижений науки и передового опыта для комплексного развития социальных и производственных структур. В этой связи следует предусмотреть дальнейшее строительство современных сёл с жилыми домами повышенной комфортности, создание производственных мощностей, оснащенных высокими технологиями, продолжил Президент, подчеркнув, что осуществление этих работ призвано содействовать обеспечению населения велаятов новыми рабочими местами и повышению уровня его благосостояния.

Подводя итоги видеоконференции, туркменский лидер обозначил ряд важных задач, которые стоят перед хякимликами велаятов по разработке Программы социально-экономического развития велаятов на 2019-2025 годы. В данной связи глава государства дал руководителям администраций регионов конкретные поручения по принятию мер для их успешного решения, обеспечения чёткой и скоординированной работы на местах.

В завершение Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал участникам видеоконференции больших успехов в работе.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также