Китайско-белорусский технопарк «Великий камень» стал особой экономической зоной

Исчтоник: https://mir24.tv/

Совместный технопарк Китая и Беларуси «Великий камень» получил статус особой экономической зоны. Благодаря этому комплекс получит максимально возможное количество таможенных преимуществ в рамках Евразийского экономического союза, сообщили во вторник в пресс-службе Министерства экономики Беларуси.

Указ о наделении парка новым статусом подписал президент республики Александр Лукашенко. В сообщении Минэкономики отмечается, что вместе с этим технопарк стал первой из двух возможных белорусских территориальных особых экономических зон в ЕАЭС.

Представители ведомства пояснили, что согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, возможность создания в объединении территориальных ОЭЗ для каждого государства ограничена. В частности, три таких зоны могут быть созданы в России, две - в Беларуси и по одной в Армении, Казахстане и Кыргызстане.

Среди новых таможенных преимуществ технопарка - возможность подавать таможенные декларации с отсрочкой до двух месяцев с момента ввоза товаров в особую экономическую зону. Это позволит быстрее ввести товары в производственный процесс.

Кроме того, на территории обустроенных зон таможенного контроля можно будет вести деятельность сразу нескольких резидентов. В Минэкономики отметили, что подобные правила прежде не применялись ни в одной из существующих в Беларуси свободных экономических зон.

Технопарк «Великий камень» был создан указом президента Беларуси Александра Лукашенко в 2012 году. В 2018 году число резидентов парка выросло с 22 до 41. Прогнозируемый объем инвестиций в их проекты - более миллиарда долларов.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также