Белорусский посол в Таджикистане: вопросы обеспечения безопасности будут принципиальными на саммите СНГ

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Завтра в Душанбе открывается заседание Совета глав государств-участников СНГ. Президенты планируют обсудить более 20 вопросов. Из наиболее принципиального - вопросы безопасности, сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов.

- Так получилось, что Таджикистан больше других непосредственно сталкивается с угрозой международного терроризма и религиозного экстремизма. 1400 километров границы с Афганистаном - это одна из немногих границ в СНГ, которая технически не оборудована. Это просто река, переход которой по колено в воде совершенно не представляет проблем, - сказал посол.

Кроме того, по словам дипломата, на переговорах будут рассматриваться вопросы экономики, гуманитарного сотрудничества. Таджикистан отстоял право представлять Душанбе как культурную столицу СНГ. Будет принят ряд заявлений, в том числе по празднованию предстоящего юбилея победы в Великой Отечественной войне и относительно Всемирных игр кочевников.

- Наверняка будут обсуждаться санкционные режимы, которые сейчас приобрели необычную популярность благодаря отдельным странам, а также наше совместное противодействие современным вызовам и угрозам, - отметил Олег Иванов.

Источник: Издательский дом «Беларусь сегодня»

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также