СМИД СНГ в Душанбе рассмотрит проект Плана приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества на 2019 – 2020 годы

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

На заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств 27 сентября в Душанбе планируется рассмотреть проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2019–2020 годы.

Документ разработан по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству стран Содружества и станет продолжением ныне действующего аналогичного Плана, рассчитанного на 2017 – 2018 годы. Свои предложения в проект внесли Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Межгосударственная телерадиокомпании «Мир», Совет по сотрудничеству в области образования, Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран Содружества.

План состоит из девяти разделов, в которые включены мероприятия общегуманитарного характера как XIV и XV Форумы творческой и научной интеллигенции, Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества», премии «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов», Бакинский международный гуманитарный форум, а также мероприятия в областях культуры, образования и науки, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, спорта и туризма, молодежного сотрудничества, информации и массовых коммуникаций.

Специальными разделами в документе прописываются мероприятия, которые будут проходить в рамках гуманитарных годов в Содружестве Независимых Государств. Так, по решению Совета глав государств 2019 год объявлен Годом книги, а 2020 год – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В Год книги в Плане предусмотрены выпуск цикла телевизионных документальных фильмов об истории книгопечатного дела в СНГ «Тайны времени», проведение выставки книг «Лучшие публикации стран СНГ за последние годы», Международной научно-практической конференции публичных детских и школьных библиотек, Международной конференции «Книга в средневековой культуре народов Центральной Азии», Фестиваля русскоязычной литературы «Тургеневские чтения», приуроченного к 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева.

В рамках Года 75-летия Победы, помимо традиционных военных парадов в столицах государств Содружества, будут организованы Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством», конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», сняты циклы телепрограмм и спецрепортажей «Война, которую мы не знали», «Достояние Республик. Все для фронта», «Герои», проведены международный конкурс военно-профессионального мастерства «Воин Содружества» среди солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в вооруженных силах стран СНГ, III Военно-спортивные игры дружественных армий государств – участников Содружества, а также ряд других памятных мероприятий.

Принятие и реализация Плана будут способствовать дальнейшему развитию многостороннего взаимодействия государств – участников СНГ в гуманитарной сфере на ближайшие два года.

После одобрения главами внешнеполитических ведомств проект Плана будет в установленном порядке внесен на рассмотрение на заседании Совета глав правительств СНГ, которое пройдет 2 ноября в Астане.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также