В Нанкине прошло очередное заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

23 мая 2018 года в Нанкине (Китайская Народная Республика) состоялось 11-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств.

В работе Совета приняли участие делегации Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ.


Приветствие участникам встречи направил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Агыбай Смагулов. В письме говорится, что заседание проходит в условиях осложнения ситуации в мире. Налицо участившиеся попытки силовых решений политических кризисов, вмешательство извне во внутренние дела государств, нагнетается информационное противоборство. Финансовая составляющая приобретает все больший вес в терроризме. Выведенные в тень ресурсы направляются на подпитку преступной деятельности террористических организаций. Финансирование позволяет им вербовать новых лиц для участия в боевых действиях, готовить террористов-смертников, возвращать боевиков в страны СНГ под видом мирных граждан.

«В этих условиях ваш Совет оперативно реагирует на современные вызовы и угрозы и вносит достойный вклад в обеспечение безопасности на пространстве Содружества. При его непосредственном участии совершенствуется нормативно-правовая база сотрудничества, эффективно реализуются целевые межгосударственные программы в области безопасности, внедряются в практику адекватные современным требованиям формы партнерства», – отметил Агыбай Смагулов.

Он поблагодарил членов Совета за организацию и проведение операции «Барьер», проекта «Пять элементов», в рамках которых успешно выявляются международные террористические центры, а также структуры, оказывающие им содействие, осуществляется противодействие легализации преступных доходов и их изъятие.

Заместитель Председателя Исполкома выразил убеждение, что принятые на заседании согласованные решения станут очередным шагом в укреплении практического взаимодействия подразделений финансовой разведки стран СНГ в борьбе с терроризмом, легализацией преступных доходов и будут способствовать обеспечению безопасности Содружества, а также поприветствовал представителя Республики Узбекистан в качестве нового члена Совета.

Повестка дня заседания состояла из 10 пунктов, направленных на повышение эффективности сотрудничества и взаимодействия подразделений финансовой разведки стран СНГ. Так, участники встречи обсудили вопросы оценки рисков и угроз в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма и разработки процедур по их снижению, сотрудничества с Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности, регулирования электронных платежных систем с целью предотвращения их использования для ОД/ФТ.

Члены Совета подвели итоги выполнения своих предыдущих решений и обсудили ход реализации Концепции сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В частности, было отмечено, что в государствах продолжается реализация операции по выявлению лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций («Барьер»), завершается работа над проектом Концепции оценки рисков легализации доходов, полученных преступным путем, на территориях государств – участников СРПФР и Планом мероприятий («Дорожная карта») по оценке рисков легализации доходов, полученных преступным путем, на территориях государств – участников на 2018–2019 годы.

Продолжается работа, направленная на выявление в трансграничном финансовом потоке из государств – участников СНГ финансовых операций, связанных с перечислением денежных средств в адрес так называемых «универсальных отмывочных площадок», обеспечивающих перераспределение и отмывание денежных средств, полученных в результате различных видов преступной деятельности.

В конце 2017 года были подписаны Протокол о взаимодействии между Советом руководителей подразделений финансовой разведки и Советом руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств, Соглашение о сотрудничестве между Советом руководителей подразделений финансовой разведки и Межгосударственным советом по противодействию коррупции.

Республика Узбекистан присоединилась к Соглашению об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки. С 25 апреля 2018 года начальник Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан стал полноправным членом Совета.

Кроме того, на заседании был принят ряд решений, связанных с созданием, функционированием и развитием Системы обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств – участников СНГ, были продлены полномочия директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации Юрия Чиханчина в качестве председательствующего в Совете.

Следующее заседание СРПФР пройдет на полях 29-й Пленарной недели Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма в ноябре 2018 года в Минске.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также