В Исполнительном комитете СНГ прошла Международная конференция «Казахстанскому пути независимого развития – 25 лет»

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

7 декабря 2016 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялась Международная конференция «Казахстанскому пути независимого развития – 25 лет».


Открыл Конференцию и выступил с докладом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества Ергали Булегенов.

В мероприятии принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, в выступлении которого особый акцент был сделан на активной роли Казахстана в Содружестве Независимых Государств.

Он, в частности, отметил, что с Республикой Казахстан, с именем Президента страны Нурсултана Назарбаева связаны важнейшие этапы создания и становления Содружества Независимых Государств, 25-летний юбилей которого также отмечается в эти декабрьские дни.

Именно по инициативе Нурсултана Назарбаева, напомнил В. Гуминский, 21 декабря 1991 года состоялась Алма-Атинская встреча глав постсоветских государств, сформировавшая Содружество в нынешнем формате.

С момента образования СНГ Казахстан последовательно выступал и выступает за активизацию многостороннего сотрудничества между странами, углубленную интеграцию по таким ключевым и перспективным направлениям взаимодействия, как экономика, энергетика, транспорт, культурно-гуманитарная сфера, взаимодействие в борьбе с преступностью, экстремизмом и терроризмом.

По словам В. Гуминского, в Содружестве высоко ценят последовательную, твердую и четкую позицию Республики Казахстан, направленную на укрепление СНГ. Интеграционные инициативы Казахстана в значительной степени способствовали тому, что за 25 прошедших лет Содружество состоялось в качестве общепризнанной международной организации и утвердилось как востребованный механизм межгосударственного сотрудничества. Именно Казахстан регулярно выдвигал системные предложения по совершенствованию деятельности СНГ, перспективная часть из которых вошла в действующую сейчас Концепцию дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

Можно констатировать, сказал первый зампред Исполкома СНГ, что Казахстан является одним из лидеров интеграционных процессов как в СНГ, так и в рамках субрегиональных организаций на пространстве Содружества, играет особую роль в практической реализации принципа многоуровневой и разноскоростной интеграции, создании на пространстве СНГ эффективных интеграционных объединений - Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза.

В. Гуминский отметил также эффективное председательство Республики Казахстан в СНГ в 2015 году. На заседании Совета глав государств, состоявшемся в Казахстане в прошлом году, Н. Назарбаев предложил комплекс мер по дальнейшему наращиванию интеграционного потенциала Содружества с учетом нынешней ситуации в конкретных сферах сотрудничества.

Итогом всестороннего обсуждения этих предложений стало Решение об адаптации Содружества к современным реалиям, принятое на заседании Совета глав государств в сентябре нынешнего года в Бишкеке, ставшим, по мнению В. Гуминского, в известном смысле очередным этапом в непрерывном процессе поиска путей и методов повышения эффективности деятельности Организации.

Он также подчеркнул, что сбалансированная активная внешняя политика, направленная на углубление межгосударственного сотрудничества, обеспечение национальных интересов, укрепление региональной и глобальной безопасности, предопределила общепризнанный авторитет Казахстана и его Президента как в рамках Содружества, так и в мировом сообществе.

Свидетельство этому – успешное председательство Республики Казахстан в ряде влиятельных международных организаций, в частности, в ОБСЕ в 2010 году, в Шанхайской организации сотрудничества с июня 2010 по июнь 2011 года, в Организации Исламской конференции в 2011 году.

Особо В. Гуминский отметил тот факт, что председательство в ОБСЕ представляет собой показательный пример политического сотрудничества государств Содружества, поскольку совместная позиция стран СНГ сыграла весьма существенную роль в принятии решения о том, чтобы Казахстан первым среди стран постсоветского пространства председательствовал в ОБСЕ.

От имени Исполнительного комитета СНГ он пожелал Казахстану продуктивной работы и успехов на пути к намеченным рубежам, а также в деле дальнейшего углубления интеграционного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств.

В Конференции, организованной Посольством Казахстана в Республике Беларусь, приняли также участие первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, представители дипломатического корпуса, общественных кругов, научного и делового сообществ Беларуси, парламентарии, религиозные деятели, руководство Исполнительного комитета СНГ.

Выступления участников были, в частности, посвящены различным аспектам белорусско-казахстанских отношений, евразийской интеграции, вопросам взаимодействия церкви и государства, профессионального развития госслужащих.

В фойе здания Исполнительного комитета СНГ была развернута фотовыставка, посвященная 25-летию независимости Казахстана.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также