В Астане прошло заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

8 июня 2016 года в Астане состоялось 7-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств.

Члены Совета проанализировали ход выполнения решений своей предыдущей встречи и обсудили документы, направленные на углубление сотрудничества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

На заседании рассмотрены План мероприятий операции «Барьер» и Порядок формирования и использования подразделениями финансовой разведки государств – участников СНГ электронной библиотеки национальных перечней лиц и организаций, причастных к террористической деятельности и финансированию терроризма.

Обсуждены также вопросы создания рабочих групп по выработке мер по противодействию финансированию терроризма на пространстве Содружества и по правовым вопросам.

Перед участниками заседания выступил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

Он отметил, что в последние годы акцент сотрудничества стран Содружества в сфере безопасности смещен в сторону противодействия терроризму и экстремизму.

Это продиктовано объективными обстоятельствами, так как, несмотря на усилия мирового сообщества, уровень террористической угрозы не снижается, а наоборот – наблюдается ее устойчивый рост. Она приобретает все более изощренные формы и методы, расширяется ее география, масштаб, меняются способы террористических атак и объекты устремлений.

В связи с этим, по словам К. Жусупбекова, в рамках Содружества постоянно совершенствуется комплексная правовая и организационная система противодействия терроризму в различных его проявлениях.

Так, в целях реализации рамочных положений информационного обмена, предусмотренных Договором о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом, разработан проект Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием, предполагается внесение изменений в Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

К. Жусупбеков с удовлетворением отметил, что и Совет руководителей подразделений финансовой разведки принимает активное участие в совершенствовании нормативной базы сотрудничества, организации своевременного и качественного выполнения принятых документов, а также в осуществлении мер по выявлению лиц, причастных к деятельности и финансированию террористических организаций.

В рамках проводимой подразделениями финансовой разведки стран Содружества операции «Барьер» успешно применяется методика выявления международных террористических центров, их ячеек, представители которых воюют на территориях Сирии и Ирака в составе террористической организации ИГИЛ, и определения бизнес-структур, оказывающих содействие террористам и получающих доход от этой деятельности. Ее результаты в 2015 году включены в доклад о выполнении межгосударственных программ, который направлен для информирования глав государств – участников СНГ.

К. Жусупбеков пожелал членам Совета продуктивной работы и успехов в их ответственной деятельности, а также выразил уверенность, что принятые на заседании решения станут очередным шагом в укреплении практического взаимодействия подразделений финансовой разведки государств СНГ, выработке коллективных и скоординированных мер борьбы с терроризмом, а их результаты будут способствовать обеспечению безопасности Содружества.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также