Представители финансовой разведки стран СНГ обсудили принципы проведения стратегического анализа

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Основные принципы проведения стратегического анализа обсудили в режиме видеоконференцсвязи сотрудники Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Республики Беларусь с коллегами из России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. В ходе мероприятия обсуждены функции и задачи стратегического анализа, методология, процесс осуществления анализа, возможности информационной системы при осуществлении стратегического анализа, а также его результаты.

Финансовые разведчики пяти стран собрались за виртуальным круглым столом с целью обменяться опытом по проведению стратегического анализа в рамках противодействия легализации (отмыванию) денежных средств, добытых преступным путем, и финансированию терроризма.

Инициатором обсуждения данных вопросов стало подразделение финансовой разведки (ПФР) Республики Казахстан – Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов.

ПФР Казахстана представило вниманию коллег из других стран презентацию, в которой отразили основные направления финансового мониторинга, формы и методы работы в целях выявления секторов экономики, представляющий наибольший риск для отмывания денег и финансирования терроризма.

Представители Департамента финансового мониторинга Беларуси отметили, что проведение стратегического анализа ПФР представляется чрезвычайно важным в контексте выявления новых угроз для экономической безопасности страны. Результаты такого анализа дают возможность руководству, взаимодействующим органам принимать эффективные решения, прогнозировать развитие событий и принимать соответствующие меры.

По мнению участников круглого стола, основные задачи и функции стратегического анализа лежат в плоскости выявления наиболее рисковых зон в экономической и финансовой сферах, трансграничных отношениях, а также в части проведения оценки этих рисков и установления определенных тенденций в целях принятия конкретных мер, включая изменения на законодательном уровне.

Представителями Узбекистана была подчеркнута необходимость совершенствования проведения стратегического анализа, в том числе в части принятия законодательных, практических, организационных и иных мер.

Участники круглого стола обменялись мнениями по вопросам определения перечня уязвимых рисковых секторов стратегического анализа и источников информации для стратегического анализа. Использование современных инструментов в виде автоматизированных специальных информационных продуктов наряду с профессиональной подготовкой и высоким уровнем аналитического мышления специалистов являются ключевыми факторами эффективности проведения мониторинга больших массивов данных из разных источников.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также