Перед заседанием Совета постпредов стран СНГ С.Лебедев встретился с представителями СМИ

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Уходящий год был результативным для СНГ

Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил в беседе с журналистами, что 2019 год был результативным для Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу сказать, что этот год заканчивается, на наш взгляд, результативно. Несмотря на отсутствие Украины как активного участника СНГ, органы Содружества работают достаточно эффективно. Все заседания высших органов СНГ проходили своевременно", - отметил Сергей Лебедев.

Главным документом, принятым в этом году на уровне глав государств, стала Декларация о дальнейшем развитии стратегического и экономического сотрудничества стран СНГ. "Это очень важный документ. Он определяет направления деятельности наших стран в целях укрепления экономического взаимодействия, что является одним из приоритетов, базой нашего сотрудничества", - подчеркнул он.

Сергей Лебедев выразил удовлетворение председательством Туркменистана в СНГ в этом году. "Оно было эффективным, насыщенным, на хорошем организационном уровне. Мы уже получили Концепцию председательства Узбекистана в 2020 году и план мероприятий по ее реализации, который был подготовлен при участии Исполнительного комитета СНГ. Он содержит много важных форумов, конференций, семинаров, фестивалей, встреч на высоком уровне. Все это дает нам надежду, что следующий год под председательством Узбекистана, который впервые за все время существования СНГ принял его, также будет эффективным", - добавил председатель Исполнительного комитета СНГ.


Неформальный саммит в Санкт-Петербурге укрепит взаимодействие стран СНГ

Неформальная встреча лидеров СНГ в Санкт-Петербурге укрепит политическое и экономическое взаимодействие стран Содружества. Такое мнение журналистам высказал председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Президент России предложил лидерам стран СНГ собраться еще раз внепланово 20 декабря в Санкт-Петербурге. Подготовка этой неформальной встречи глав государств СНГ сейчас идет, надеемся, что она также послужит укреплению не только личных контактов, но и общего политического и экономического взаимодействия наших стран", - сказал Сергей Лебедев.

С учетом того, что это будет неформальная встреча глав государств СНГ, заранее повестка мероприятия не готовится. "Будет широкий круг вопросов. Но самое главное - стремление решить наболевшие и актуальные вопросы", - добавил председатель Исполнительного комитета СНГ.


Заседание СМИД СНГ планируется провести 3 апреля в Алматы

Заседание Совета министров иностранных дел СНГ планируется провести 3 апреля 2020 года в Алматы, сообщил журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы обсуждаем только предварительный план предстоящего заседания. Предположительно, оно пройдет в Алматы 3 апреля 2020 года. Это предложение казахстанской стороны, оно было поддержано всеми. Важные документы, которые будут там обсуждаться, в основном касаются сферы гуманитарного и политического взаимодействия", - сказал Сергей Лебедев.

По его словам, во время заседания СМИД будут подведены итоги межмидовских консультаций в 2019 году, а также намечен план их проведения в 2020 году. "Межмидовские консультации проводятся регулярно, примерно раз в два месяца. На повестку дня выносятся актуальные вопросы международной деятельности Содружества, - отметил Сергей Лебедев. - И мне представляется, что это будет один из основных вопросов на заседании Совета министров иностранных дел СНГ".

Источник: БЕЛТА

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также