Ряд стран СНГ предлагают включить свои песни, танцы и ремесла в Список нематериального наследия ЮНЕСКО

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Таджикистан, Армения, Узбекистан, Туркменистан и Украина предлагают включить свои песни, танцы и ремесла в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Более 40 объектов нематериального культурного наследия претендуют на включение в соответствующий Список ЮНЕСКО. Эти заявки рассмотрит Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, очередная сессия которого пройдет с 9 по 14 декабря в столице Колумбии Боготе. Еще шесть элементов могут попасть в «черный» список, состоящий из элементов, нуждающихся в срочной защите.

Нематериальное культурное наследие – это устные традиции, исполнительское искусство, обряды и ритуалы, празднества, традиционные знания и навыки, связанные с природой и окружающим миром, а также ноу-хау и традиционные ремёсла. В так называемый Репрезентативный список нематериального наследия включают те традиции и формы самовыражения, которые представляют ценность для всего человечества.

В этот раз из 41 заявки — пять поступили из постсоветских стран. Так, Таджикистан предлагает включить в Список традиционное национальное песнопение фалак, Узбекистан — хорезмский танец лазги, Украина – традицию Косовской расписной керамики, Туркменистан – традиционное ковроткачество, а Армения – армянскую письменность и ее отражение в культуре. Всего в этом списке — 429 элементов из самых разных стран.

А вот белорусский весенний обряд «Юраўскі карагод» может перекочевать в Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите. Он насчитывает 59 элементов, которым может угрожать исчезновение. Включая их в «черный» список, эксперты хотят привлечь внимание к их плачевному состоянию и мобилизовать, в первую очередь, правительство, а также общественность и международное сообщество на их охрану.

Но в ЮНЕСКО существует еще один, третий список — Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия, в который на сегодняшний момент включено 20 проектов.

Комитет состоит из представителей 24 стран-участниц Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, в том числе Кыргызстана и России, которая была избрана в Комитет буквально на днях. КОнвенция была принята в 2003 году. Комитет следит за осуществлением этого договора, который ратифицировали 178 государств.

Источник: НИАТ «Ховар»

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также