Азербайджан и Туркменистан подписали соглашение о прокладке фибер-оптической кабельной линии

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

На состоявшейся 28 ноября в столице Туркменистана Ашхабаде 12-й Международной выставке Телекоммуникационной и IТ Промышленности “Türkmentel 2019” было подписано межгосударственное соглашение о прокладке магистральной фибер-оптической кабельной линии по дну Каспийского моря между Азербайджаном и Туркменистаном.

Межгосударственное соглашение «Об организации содействия в совместном строительстве, владении и пользовании волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря по маршруту Азербайджан-Туркменистан операторами связи Азербайджанской Республики и Туркменистана» было подписано со стороны Азербайджана чрезвычайным и полномочным послом Гасаном Зейналовым и председателем Агентства «Туркменарагатнашик» Министерства Промышленности и Коммуникаций Гаджимурад Худайгулиевым со стороны Туркменистана.

Согласно соглашению, магистральный фибер-оптический кабель проходящий по дну Каспийского моря будет реализован магистральным интернет провайдером Азербайджана «AzerTelecom» и телекоммуникационным оператором Туркменистана “Türkmentelekom». Кабельная линия будет проведена между географическими точками Сиязань и Туркменбашы.

Проложение такой магистральной кабельной линии компанией «AzerTelecom» сформирует Цифровой Шелковый Путь, проходящий через Азербайджан и соединяющий Европу и Азию. Магистральная линия позволит передавать интернет трафик из интернет центров Европы посредством Азербайджана в Туркменистан и далее в Узбекистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Такая магистральная линия превратит Азербайджан в центральную страну в передаче интернет трафика между Европой и Южной Азией и сформирует цифровой телекоммуникационный коридор. Кабельная линия внесет вклад в развитие телекоммуникационного сектора двух государств, а также региона.

Отметим, что, в рамках программы «Azerbaijan Digital Hub», «AzerTelecom» проводит крупные инфраструктурные проекты внутри страны и за ее пределами по превращению Азербайджана в региональный цифровой центр. Построение инфраструктуры в рамках программы за пределами страны предполагает проложение магистральной кабельной линии с высокой пропускной способностью по дну Каспийского моря между Азербайджаном и странами Средней Азией. Проект состоит из двух направлений – маршрута Азербайджан-Казахстан и Азербайджан-Туркменистан. Уже существует договор подписанный между операторами и двумя государствами о проведении Транскаспийской Фибер-Оптической кабельной линии протяженностью в 380-400 км между Азербайджаном и Казахстаном.

Источник: Trend.az

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также