В Ташкенте состоялась вторая консультативная встреча глав государств Центральной Азии

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Встреча глав государств Центральной Азии в Ташкенте. С какими инициативами выступил Шавкат Мирзиёев?

В Ташкенте состоялась встреча глав государств Центральной Азии в узком составе. На заседании выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Глава государства обратил внимание на вопрос согласования единого видения многостороннего сотрудничества в Центральной Азии и выдвинул ряд других инициатив.

Шавкат Мирзиёев предложил организовать Инвестиционный форум стран Центральной Азии в Ташкенте, проводить ежегодные встречи руководителей Торгово-промышленных палат.

Следующее важное направление, которое отметил Мирзиёев, это укрепление транспортной взаимосвязанности и раскрытие транзитного потенциала региона.

Отмечалось, что транспортная система Центральной Азии должна, прежде всего, обеспечивать слаженные коммуникации внутри региона, а также эффективно обслуживать возрастающие транзитные потоки с использованием создаваемой современной инфраструктуры.

Подчеркнута необходимость ускорения создания регионального Совета по транспортным коммуникациям, согласования Программы и Соглашения по совместному развитию транспортной системы в Центральной Азии.

Третье – расширение сотрудничества в энергетической сфере с учетом долгосрочных интересов центральноазиатского региона. Выражена готовность Узбекистана рассмотреть возможности для осуществления совместных проектов по созданию современной энергетической инфраструктуры в регионе, уделяя особое внимание увеличению доли возобновляемых источников энергии.

В числе наиболее перспективных направлений сотрудничества – реализация огромного туристического потенциала стран. Мирзиёев отметил необходимость формирования единого, узнаваемого туристического бренда Центральной Азии с привлекательными общерегиональными туристическими продуктами.

С этой целью Мирзиёев предложил провести Международную туристическую конференцию «Путешествие по Центральной Азии».

Шавкат Мирзиёев выступил также за выработку согласованных подходов к решению проблем водопользования на основе общих долгосрочных интересов, отметил важность координации усилий стран региона, направленных на содействие достижению мира, национального согласия и экономического восстановления Афганистана.

Напомним, что в работе саммита принимают участие президент Узбекистан аШавкат Мирзиёев, первый президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.


Г.Бердымухамедов предложил главам стран Центральной Азии подумать над созданием пятистороннего делового совета

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на консультативной встрече в Ташкенте предложил главам стран Центральной Азии подумать над созданием пятистороннего Делового совета, передает пресс-служба главы государства.

«Такая структура могла бы взять на себя функции мозгового центра по формированию объединённой стратегии государств региона по приоритетным направлениям экономического партнёрства», сказал Бердымухамедов.

«Деловой совет может выступать с соответствующими рекомендациями правительствам, вырабатывать конкретные предложения по инвестиционной повестке сотрудничества с зарубежными деловыми кругами», - добавил президент Туркменистана.


С.Жээнбеков призвал возобновить сотрудничество по соглашению об использовании водно-энергетических ресурсов реки Нарын-Сырдарья между 4 странами ЦА от 1998 года

«Климатические изменения в мире с каждым годом проявляют себя все в большей степени» - сказал сегодня, 29 ноября, президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в городе Ташкент (Узбекистан), сообщает пресс-служба президента.

По его словам, уже сейчас ученые фиксируют значительное сокращение ледников в Кыргызстане.

«В наших горах формируется сорок пять процентов всех водных ресурсов региона. Соответственно, в скором времени мы столкнемся с реальной проблемой снижения уровня воды в реках. В результате, это неизбежно повлияет на экологию Центральной Азии, негативно повлияет на совместную экономическую деятельность, значительно снизится потенциал крупных ГЭС.

Иными словами, резкое сокращение ледников в Кыргызстане будет иметь социальные, экономические и экологические последствия для всего региона.

Необходимо уже сейчас начать международное сотрудничество по сохранению ледников, совершенствовать механизм водно-энергетического сотрудничества.

В этой связи, предлагаю объединить наши усилия по разработке и внедрению в Центральной Азии взаимовыгодных механизмов компенсации за накопление водных ресурсов.

Мы рассчитываем, что затраты на накопление, хранение, управление и доставку воды будут соответствующим образом возмещаться.

Призываем возобновить сотрудничество в рамках Соглашения об использовании водно-энергетических ресурсов реки Нарын-Сырдарья между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном от 1998 года, предусматривающего компенсационный механизм.
Кыргызстан выступает за равный учет интересов и потребностей всех стран региона в водно-энергетической сфере.

Исходим из того, что комплексное реформирование Международного фонда спасения Арала в полной степени отвечало бы этим целям.

Убежден, что это позволит продвинуться вперед в решении водно-энергетических вопросов в регионе для устойчивого развития наших стран.

Кыргызстан готов вести конструктивный диалог по данному вопросу с целью взаимовыгодного использования водно-энергетических ресурсов», - выступил он.


Н.Назарбаев предложил выделить по 10 грантов для студентов из каждой страны Центральной Азии для обучения в лучших вузах Казахстана

Нурсултан Назарбаев во время консультативной встречи в Ташкенте отметил необходимость уделять особое внимание взаимодействию в культурно-гуманитарной области, сообщает пресс-служба первого президента РК.

Так, в рамках этого направления Назарбаев предложил выделить по 10 грантов для студентов из каждой страны региона, предоставляющих право обучения в лучших вузах Казахстана.

Назарбаев также призвал правительства стран-участниц встречи обратить внимание на проблемы, связанные с высокой динамикой демографического развития.

- Необходимо добиться создания безбарьерной Центральной Азии за счет снятия препятствий для перемещения товаров, услуг и капитала, - сказал Нурсултан Назарбаев.


Э.Рахмон избран председателем международного фонда спасения Арала

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон избран председателем международного фонда спасения Арала. Председательство в фонде перешло сроком на три года, сообщает пресс-служба президента РТ.

29 ноября в Ташкенте состоялась вторая консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

По итогам встречи было подписано совместное заявление глав государств Центральной Азии и принят рабочий план по организации консультативной встречи.

Источник: CA-NEWS


Президент С.Жээнбеков: Кыргызстан придает большое значение укреплению сотрудничества между государствами Центральной Азии

«Кыргызстан придает большое значение укреплению сотрудничества между государствами Центральной Азии», - подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков 29 ноября на второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в городе Ташкент (Узбекистан).

Как сообщила пресс-служба президента КР, Жээнбеков выразил заинтересованность в развитии системного политического диалога в пятистороннем формате.

«Успешное региональное сотрудничество позволит нам достичь конкретных результатов в решении имеющихся проблем и улучшить благосостояние наших народов. Убежден, что для стабильного, открытого и динамичного развития на основе дружбы и добрососедства у нас имеются все необходимые предпосылки», - отметил президент.

Он подчеркнул, что все страны Центральной Азии выстраивают тесные отношения с Российской Федерацией, взаимодействуют с ней в различных политических и экономических форматах.

«С удовлетворением отмечаю, что мы выступаем со схожими позициями в рамках ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и других структур. Необходимо совместно продвигать интересы региона в международных и региональных организациях, опираясь на взаимное доверие и поддержку. Можно с уверенностью сказать, что между нашими странами начала формироваться постоянная площадка по реформированию существующего механизма сотрудничества в Центральной Азии. На этих встречах нам необходимо затронуть весь спектр вопросов регионального партнерства», - отметил Жээнбеков.


В 2020 году Консультативная встреча глав государств ЦА пройдет в Кыргызстане

Следующая третья Консультативная встреча глав государств Центральной Азии пройдет в Кыргызстане в 2020 году. Об этом заявил президент Сооронбай Жээнбеков 28 ноября на второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в городе Ташкент (Узбекистан).

Как сообщила пресс-служба президента КР, Жээнбеков отметил, что главы государств в доверительной атмосфере провели конструктивный диалог по широкому спектру вопросов регионального сотрудничества.

«Считаю крайне важным продолжить наметившуюся позитивную динамику. В этой связи заявляю о готовности провести следующую Консультативную встречу в Кыргызстане в 2020 году», - резюмировал президент Кыргызстана.

Источник: АКИpress


Н.Назарбаеву в Ташкенте присвоили новый статус

Первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву присвоили статус почетного председателя Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

"На второй Консультативной встрече главами делегаций было принято решение о присвоении Нурсултану Назарбаеву статуса почетного председателя Консультативной встречи глав государств Центральной Азии", - написал пресс-секретарь в Twitter.


Президент Туркменистана призвал страны Центральной Азии активнее вовлекать Афганистан в региональные проекты

Выступая на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Ташкенте, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил значимость совместной деятельности по оказанию поддержки процессам примирения в Афганистане.

Туркменский лидер выразил убеждение, что переговорному процессу альтернативы нет. Весь предыдущий опыт показал, что силовые методы здесь контрпродуктивны и не имеют перспективы, передает пресс-служб президента Туркменистана.

Ключевым условием политической стабилизации, экономического и социального восстановления Афганистана, его успешной интеграции в региональные и мирохозяйственные процессы выступает реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием, в первую очередь, в таких жизненно важных сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации, сообщил Бердымухамедов.

«Мы планируем продолжать работу по реализации значимых проектов с участием Афганистана, других соседних стран и приветствовали бы подключение к ним государств Центральной Азии», подчеркнул Бердымухамедов.

«Никто лучше нас, соседей, не знает и не чувствует масштабов и глубины афганской проблемы. Именно нам предназначено сыграть особую роль в деле поддержки Афганистана», сказал глава Туркменистана, отметив, что для этого центральноазиатским странам необходимо активнее работать в ООН с государствами-партнёрами.


Н.Назарбаев предложил учредить 15 марта новый праздник — День Центральной Азии

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Ташкенте,предложил учредить 15 марта новый праздник - День Центральной Азии.

Назарбаев отметил, что начатый в прошлом году в столице Казахстана диалог открыл новую страницу в истории Центральной Азии.

В контексте объединения потенциала государств-участников встречи для повышения благосостояния народов всех стран Назарбаев предложил заключить «Договор о добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке».

- В этом основополагающем политическом документе должны быть отражены базовые принципы и цели нашего взаимодействия. В соглашение войдут и положения о взаимном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности наших стран, - сказал Нурсултан Назарбаев.


Г.Бердымухамедов призвал страны Центральной Азии активизировать усилия по спасению Арала

Обеспечение устойчивого развития Центральной Азии, повышение качества жизни населения наших стран напрямую связаны с решением экологических задач в регионе, где одна из главных – спасение Аральского моря, подчеркнул президент Гурбангулы Бердымухамедов 29 ноября в Ташкенте в своей речи на Консультативной встрече лидеров стран региона.

Как сообщает сайт ТДХ, глава Туркменистана высказался за продвижение инициативы о разработке Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности Организации Объединённых Наций. Хорошей основой для этого является принятая 18 апреля прошлого года Резолюция Генассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», соавторами которой выступили 19 стран.

Спасение Арала – задача не только практического характера. Это наш долг перед историей. На берегах Арала во многом формировалась среднеазиатская цивилизация, отметил туркменский лидер.

В ходе своего выступления Бердымухамедов коснулся такой актуальной для стран региона темы, как сохранение и использование водных ресурсов. В данной связи была подчёркнута важность объединения усилий на принципах обеспечения равного и справедливого доступа к водным ресурсам.

"Мы считаем, что рассмотрение и решение проблем водопользования должны осуществляться на основе общепризнанных норм международного права, взаимного уважения и учёта интересов всех государств региона и при участии специализированных международных организаций", - сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.


Лидер Туркменистана предложил создать Форум культурного диалога Центральной Азии

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на Консультативной встрече лидеров Центральной Азии 28 ноября выступил с инициативой создания Форум культурного диалога ЦА.

"Поощряя широкие гуманитарные контакты, развивая культурные связи, мы обеспечиваем для наших народов преемственность традиций добрососедства, взаимопонимания и симпатии друг к другу", - сказал туркменский лидер.

В этом процессе ключевую роль призвана сыграть творческая интеллигенция стран региона. Именно она могла бы взять на себя инициативу по запуску нового формата диалога, который можно назвать Форумом культурного диалога Центральной Азии, сказал глава Туркменистана.

Туркменистан твёрдо привержен курсу на расширение добрососедских отношений со всеми государствами Центральной Азии. "Мы ясно видим потенциал и перспективы нашего взаимодействия в сферах политики и безопасности, экономики и торговли, экологии, науки, культуры и образования. Мы объединены общими целями, последовательно двигаемся к их осуществлению", - подчеркнул туркменский лидер, выразив уверенность, что сегодняшняя встреча откроет для этого новые возможности.


Н.Назарбаев пригласил президентов Центральной Азии посетить Туркестан осенью следующего года

Нурсултан Назарбаев в ходе консультативной встречи в Ташкенте пригласил президентов Центральной Азии посетить Туркестан осенью следующего года, передает пресс-служба первого президента РК.

«Колыбель тюркского мира – город Туркестан переживает сейчас свой новый ренессанс. При этом он несомненно сохранит свою культурно-историческую и духовную сердцевину. Мы обретем в его лице прекрасный мегаполис, который станет нашей общей с вами новой гордостью. Поэтому, приглашаю глав братских государств Центральной Азии посетить этот древний город осенью следующего года», - сказал первый президент Казахстана.

Источник: CA-NEWS


В Ташкенте проходит вторая консультативная встреча глав государств Центральной Азии

Лидеры стран Центральной Азии примут совместное заявление, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе проходящих в Ташкенте переговоров, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан с места событий.

Кроме того президенты Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и первый президент Казахстана определят дату и место проведения следующего неформального саммита глав государств региона.

"Сегодня нам предстоит обсудить актуальные вопросы взаимодействия, согласовать первоочередные меры, направленные на расширение партнерства в Центральной Азии. В повестку, ранее утвержденную министрами иностранных дел, вошли темы региональной политики, сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционных, транспортно-коммуникационных сферах, научно-технической и культурно-гуманитарной областях. Также речь пойдет об обеспечении безопасности в ЦА. В итоге мы должны принять совместное заявление", — подчеркнул глава Узбекистана в своем выступлении перед началом встречи в узком формате.

По словам Шавката Мирзиёева, открывающаяся встреча начнет новую эпоху в развитии региона.

После выступления главы государства диалог продолжился в узком формате.

Во второй консультативной встрече участвуют президент Таджикистана Эмомали Рахмон, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также лидер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, прибывший с визитом в Ташкент накануне.

Источник: Sputnik Узбекистан

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также