В Минске состоялось заседание Совета министров юстиции государств – участников СНГ

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

27 ноября 2019 г. в г. Минске состоялось заседание Совета министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств.

В указанном мероприятии приняли участие главы министерств юстиции: от Российской Федерации А.В. Коновалов, от Республики Беларусь О.Л. Слижевский, от Республики Армения Р. Бадасян, от Кыргызской Республики М.Т. Джаманкулов, от Республики Узбекистан Р.К. Давлетов, а также заместитель Министра юстиции Республики Таджикистан Ш.А. Нодири.

В ходе заседания обсуждалось совершенствование механизмов оказания административных услуг населению.

По словам Министра юстиции Российской Федерации А.В. Коновалова, качество предоставления государственных услуг непосредственным образом влияет на укрепление авторитета государства в обществе. Министр поделился российским опытом по созданию на территории Российской Федерации Единого государственного реестра ЗАГС, обеспечивающего доступ к записям актов гражданского состояния независимо от места их составления. Руководитель российской делегации представил зарубежным партнерам наработки по совершенствованию законодательных механизмов оказания услуг в сфере нотариата, взаимодействия с некоммерческими организациями, истребования личных документов с территории иностранных государств, а также легализации и апостиля.

Кроме того, участники заседания обменялись мнениями по проблемам развития бесплатной квалифицированной юридической помощи гражданам и роли министерств юстиции в противодействии коррупции.

По итогам работы была утверждена повестка дня пятнадцатого заседания Совета министров юстиции, на котором планируется рассмотреть новые подходы к проведению правой экспертизы нормативных правовых актов, нотариальной деятельности, а также к правовому просвещению и повышению правовой культуры граждан.

Источник: Министерство юстиции Российской Федерации


Главы министерств юстиции стран СНГ обсудили в Минске вопросы борьбы с коррупцией, оказания правовой помощи и административных процедур

В Минске состоялось заседание Совета министров юстиции СНГ. Его участниками стали министры и заместители министров юстиции Республики Армения, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Российской Федерации, Республики Узбекистан. На встрече шла речь о совершенствовании механизмов оказания государственных (административных) услуг населению, развитии оказания бесплатной правовой помощи гражданам, роли министерств в противодействии коррупции.

О том, оправдались ли ожидания от встречи глав ведомств, корреспонденту «СБ» рассказал министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов. Республика Узбекистан совсем недавно стала полноправным членом Совета министров юстиции стран СНГ, чему представитель министерства очень рад: «Для нас это важно, потому что мы считаем подобную площадку очень значимой с точки зрения обмена опытом по важнейшим вопросам. Сегодня мы обсудили оказание услуг для населения. Эта тема сейчас особенно актуальна для всех государств. Мы переживаем период, когда возрастает потребность со стороны общества в подобных услугах, люди стали более требовательны к тому, как оказываются эти услуги. И государство должно дать ответ, улучшив этот процесс».

Русланбек Давлетов также подчеркнул значимость обсуждаемой темы бесплатной юридической помощи. По его словам, за последние несколько лет Узбекистан сделал большие шаги в этом вопросе, проведя ряд реформ. И теперь руководителю министерства есть чем поделиться с коллегами из стран СНГ.

В свою очередь министр юстиции Республики Армения рассказал, что готов поделиться с членами совета опытом в вопросах борьбы с коррупцией: «За последние несколько лет мы сделали важные шаги в решении этого вопроса. Как министерство юстиции мы активно участвуем в противодействии этому злу и имеем эффективные механизмы борьбы с ним».

Члены совета также избрали нового председателя. Им стал министр юстиции Кыргызской Республики Марат Джаманкулов. Следующее, пятнадцатое по счету заседание совета пройдет во втором полугодии 2020 года в Кыргызстане.

Источник: СБ - Беларусь сегодня

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также