Заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ прошло в Ашхабаде

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

27 ноября 2019 года в Ашхабаде состоялось заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств.

На встрече члены Совета подвели итоги выполнения решений, принятых на предыдущем заседании, обсудили вопросы сотрудничества в сфере предотвращения легализации преступных доходов и финансирования терроризма, мониторинга криминогенного поведения в криптовалютной среде, обмена информацией между подразделениями финансовой разведки стран СНГ.

На заседании были также рассмотрены вопросы проведения обучающих семинаров в 2020 году и разработки информационно-аналитического справочника «Финансовые разведки мира» для государств, входящих в СРПФР, утвержден План работы Совета на 2019 – 2020 годы с учетом мероприятий Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019 – 2023 годы.

От имени Исполнительного комитета СНГ на заседании выступил директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Альберт Дружинин. Он напомнил, что центральным событием года в Содружестве, который проходит под председательством Туркменистана, стало заседание Совета глав государств СНГ, прошедшее 11 октября в Ашхабаде.

На саммите обсуждались актуальные вопросы интеграционного взаимодействия и приоритетные направления дальнейшего развития СНГ. Главы государств уделили пристальное внимание темам обеспечения безопасности.

Альберт Дружинин отметил, что сотрудничество в сфере противодействия терроризму продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности стран Содружества. На саммите в Ашхабаде была утверждена Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020 – 2022 годы, в подготовке которой приняли участие и члены СРПФР.

На заседании Совета глав правительств 25 октября в Москве принята Стратегия обеспечения информационной безопасности государств – участников Содружества, которая позволит сообща противостоять использованию информационного пространства в противоправных целях.

«Прочность безопасности на пространстве Содружества напрямую зависит от общего уровня межгосударственного сотрудничества. Эта область интеграции продолжает оставаться важным фактором поддержания стабильности как в государствах – участниках, так и в СНГ в целом. Важное место в реализации этих мер занимает Совет руководителей подразделений финансовой разведки, без практической помощи которых не обходится ни один вид правоохранительной деятельности. Совет и его рабочие органы эффективно применяют современные методы деятельности по конкретной проблематике», – заявил Альберт Дружинин.

Он отметил активное участие Совета в выявлении лиц, причастных к деятельности и финансированию террористических организаций, противодействию легализации и изъятию преступных доходов в рамках операций «Барьер» и «Пять элементов», обратил внимание на деятельность Совета в сфере подготовки кадров, которой успешно занимается базовая организация – Международный учебно-методический центр финансового мониторинга.

Представитель Исполкома СНГ выразил убеждение, что нынешнее заседание Совета станет очередным шагом в укреплении практического взаимодействия подразделений финансовой разведки государств, а его результаты будут способствовать обеспечению безопасности Содружества.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также