Официальный визит Президента Казахстана в Кыргызстан

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

В резиденции «Ала-Арча» состоялась официальная церемония встречи Президента Казахстана. После исполнения национальных гимнов двух стран начальник Почетного караула отдал рапорт главам государств.

Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков совершили обход Почетного караула и представили друг другу членов официальных делегаций. Затем в Зале аксакалов состоялась встреча в узком составе.

Собеседники рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего стратегического партнерства, в том числе в политическом, торгово-экономическом, культурно-гуманитарном направлениях, а также по линии международных структур.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Сооронбая Жээнбекова за теплый прием и гостеприимство, высоко оценив его личный вклад в укрепление казахстанско-кыргызского сотрудничества.

Президент Казахстана отметил, что придает особое значение своему государственному визиту в Бишкек. Он подчеркнул, что между двумя братскими народами отсутствуют какие-либо противоречия.

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков выразил надежду на то, что визит Главы Казахстана выведет отношения наших стран на качественно новый уровень.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев пригласил лидера Кыргызстана совершить визит в Казахстан в 2020 году.

Источник: Официальный сайт Президента Республики Казахстан


По итогам госвизита президента Казахстана в Кыргызстан подписан ряд документов

По итогам государственного визита президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева в Кыргызскую Республику подписан ряд документов.

Так, подписаны следующие двусторонние документы:

- Совместная Декларация глав государств КР и РК;

- Комплексная программа сотрудничества между КР и РК на 2020-2022 годы;

- Соглашение между Правительством КР и Правительством РК о совместных действиях по строительству нового моста и реконструкции существующего моста между пунктами пропуска «Ак-Тилек-автодорожный» КР и «Карасу-автодорожный» РК;

- Соглашение между Правительством КР и Правительством РК о сотрудничестве в области миграции;

- Соглашение между Генеральным Штабом Вооруженных Сил КР и Министерством обороны РК об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах Вооруженных Сил КР и Вооруженных Сил РК;

- Соглашение между Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве КР и Комитетом по финансовому мониторингу Министерства финансов РК о сотрудничестве в борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями;

- Соглашение между Министерством здравоохранения КР и Министерством здравоохранения РК;

- Меморандум о взаимном сотрудничестве между Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности при Правительстве КР и Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК в области обмена опыта в проведении метрологического надзора;

- Соглашение между АПЗИ КР и АО НК «КазахИнвест»;

По итогам Пятого заседания Высшего Межгосударственного Совета Кыргызской Республики и Республики Казахстан подписаны следующие решения:

- О дальнейшем развитии кыргызско-казахстанского двустороннего сотрудничества;

- О пунктах пропуска на кыргызско-казахстанской государственной границе;

- О сотрудничестве в сфере логистики;

- О культурно-гуманитарном сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан.

Источник: ИАЦ Кабар


Касым-Жомарт Токаев: Такой всесторонней институционализации двусторонних отношений как с Кыргызстаном, у Казахстана нет ни с одним государством

«Такой всесторонней институционализации двусторонних отношений как с Кыргызстаном, у Казахстана нет ни с одним государством», подчеркнул Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев сегодня, 27 ноября, на Пятом заседании Высшего Межгосударственного Совета Кыргызской Республики и Республики Казахстан, состоявшегося в рамках его государственного визита в Кыргызстан.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что предыдущее заседание Совета состоялось в 2014 году в городе Нур-Султан. Подчеркнул, что несмотря на определенную паузу, Совет остается высшим органом сотрудничества, способствующим принятию важных политических решений по всему спектру двусторонних отношений.

«Мы стремимся поддерживать высокий уровень сотрудничества, находить и развивать новые направления совместной работы, что соответствует духу и характеру казахстанско-кыргызских отношений», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что Кыргызстан является добрым соседом, союзником и братским государством для Казахстана.

«На протяжении тысячелетий нас объединяет надежные и крепкие узы дружбы. Веками наши предки жили в мире, согласии, оказывали друг другу поддержку в трудные времена. На этой созидательной основе мы успешно выстраиваем отношения на современном этапе», — подчеркнул Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что у Казахстана и Кыргызстана общее видение на многие вопросы международной повестки. Добавил, что между странами сформирована солидная договорно-правовая база, насчитывающая порядка 180 договоров и соглашений.

Он также подчеркнул, что преимуществом двусторонних отношений является наличие общей границы, налаженной транспортной инфраструктуры и партнерства в ЕАЭС.

«Благодаря этому Казахстан стал одним из ведущих торговых партнеров Кыргызстана, прочно занимает третью позицию во внешнеторговом обороте Кыргызской Республики. В свою очередь Кыргызстан это второй торговый партнер Казахстана среди стран Центральной Азии. Наш товарооборот третий год подряд демонстрирует устойчивый рост», — отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Источник: Официальный сайт Президента Кыргызской Республики


Токаев предложил создать логистический центр на казахстанско-кыргызской границе

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе государственного визита в Кыргызстан предложил создать логистический центр на казахстанско-кыргызской границе, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Для поддержки и стимулирования экспортно-импортных операций Казахстаном предложено создать логистический центр по оформлению и обработке товаров. Реализация проекта позволит значительно облегчить административные процедуры и перемещение товаров по территории наших стран", - сказал Токаев.

Он отметил, что в ближайшей перспективе Казахстан и Кыргызстан намерены возобновить функционирование нескольких пунктов пропуска.

"Согласно нашим договоренностям будет проведена работа по возобновлению функционирования пунктов пропуска "Бес агаш", "Капка" с кыргызской стороны, а также в смене работы режима пункта "Кегень", "Каркыра" с кыргызской стороны", - отметил глава государства.

По его словам, в ближайшее время сторонами намечена реконструкция пунктов пропуска "Кордай", "Ак жол", "Карасу" и "Актилек".

"Нами отмечена важность создания благоприятных условий как для кыргызских инвесторов и предпринимателей на территории Казахстана, так и в обратную сторону", - сказал Токаев.

Президент Казахстана также подчеркнул, что в настоящее время поступательно развивается сотрудничество по приграничным вопросам. Сегодня на долю сопредельных регионов Казахстана и Кыргызстана приходится порядка 50% взаимной торговли, что свидетельствует о хорошем уровне их вовлеченности во взаимодействие двух государств.

"Для дальнейшего наращивания приграничных контактов нами принимаются меры по улучшению условий передвижения наших граждан и торговых потоков. В частности, завершается работа по изменению статуса пунктов пропуска "Сарытобе", "Токмок", "Аухаты", "Кенбубыр" с двустороннего на многосторонний", - отметил глава республики.

О чем договорились Токаев и Жээнбеков в узком формате

Президенты Казахстана и Кыргызстана Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков провели переговоры в узком формате и приняли участие в заседании Высшего межгосударственного совета двух стран.

"Мы только что провели переговоры в узком формате, которые прошли в традиционном духе братства и взаимопонимания. Мы обсудили ряд важных вопросов. Договорились по ключевым вопросам нашего взаимодействия и определили практические механизмы их реализации", — цитирует Жээнбекова Sputnik Кыргызстан.

Кыргызский лидер выразил уверенность в том, что переговоры поднимут на новую ступень развития двусторонние отношения.

В свою очередь, прибывший в страну с государственным визитом президент Токаев подчеркнул важность Высшего межгосударственного совета, констатировав, что в последний раз заседание проводилось в 2014 году.

Источник: Sputnik

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также