В Баку состоялось 16-е заседание азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

9 октября в Баку состоялось 16-е заседание совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан.

Перед заседанием состоялась двухсторонняя встреча между министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым и министром энергетики Казахстана Канатом Бозумбаевым. На встрече было отмечено, что успешное развитие азербайджано-казахстанских отношений во всех сферах характеризуется взаимной поддержкой и совместными инициативами. Было подчеркнуто, что работа, осуществляемая в рамках межправительственной комиссии, послужит укреплению сотрудничества.

Затем работа заседания продолжилась при сопредседательстве министров энергетики двух стран и участии делегаций.

Выступивший на заседании министр энергетики, сопредседатель комиссии Пярвиз Шахбазов сказал, что Азербайджан и Казахстан являются дружественными и братскими странами, стратегическими партнерами. Эти отношения, основа которых была заложена лидерами двух стран – Гейдаром Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым, сегодня успешно развиваются президентами Азербайджана и Казахстана Ильхамом Алиевым и Касым-Жомартом Токаевым. Министр также отметил, что предпринимаются важные шаги относительно подписанной два года назад дорожной карты, которая нацелена на устойчивое расширение торгово-экономических связей и увеличение торгового оборота между нашими странами: «В прошлом году торговый оборот между двумя странами вырос на 55,4 процента и составил примерно 221 млн долларов США. В 2018 году экспорт увеличился на 36,1 процента, а импорт – на 61,5 процента. За 8 месяцев текущего года в объеме торгового оборота также наблюдался рост на 11 процентов. Торговый дом Азербайджана, который откроется до конца года в городе Нур-Султан, создаст возможность для расширения экспорта. Наше сотрудничество в энергетической, транспортной, сельскохозяйственной и других сферах, а также поставленные цели внесут свой вклад в развитие наших стран».

Министр энергетики Казахстана, сопредседатель комиссии Канат Бозумбаев в своем выступлении рассказал о вопросах, обеспечивающих сотрудничество на высоком уровне между странами, деятельности межправительственной комиссии, вкладе нынешнего заседания в дальнейшее развитие отношений.

На заседании были обсуждены текущее состояние в торгово-экономической, топливно-энергетической, транспортной, логистической, сельскохозяйственной, миграционной, туристической сферах и области информационно-коммуникационных технологий, продовольственной безопасности, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, культуры, образования, защиты окружающей среды, молодежной политики, государственной службы, интеллектуальной собственности и перспективы расширения связей. Было рекомендовано проводить взаимный информационный обмен о продукции, производимой в обеих странах, инвестиционных проектах, а также с целью обеспечения участия азербайджанских компаний в осуществляемых в Казахстане инфраструктурных проектах и других производственных сферах. Было достигнуто соглашение о выходе продукции промышленного парка Азербайджана на казахстанский рынок, привлечении казахстанских компаний к созданию совместных предприятий в нашей стране, расширении торговли нефтью и нефтепродуктами, продолжению работ по транзиту казахстанского сжиженного нефтяного газа (LPG) и проведении второго заседания соответствующей рабочей группы в первой половине будущего года, рассмотрении возможностей сотрудничества в сферах возобновляемой энергии, энергетической эффективности и др.

На заседании также было затронуто сотрудничество в транспортной сфере. Было принято решение о продолжении работ по повышению конкурентоспособности Транскаспийского международного транспортного маршрута, проходящего через территорию Азербайджана и Казахстана, а также по привлечению международных грузоперевозок к этому маршруту. Было отмечено, что с текущего года между Актау и Баку запускается фидерное судно (судно, перевозящее контейнеры), что является положительным моментом.

Казахстанская сторона проявляет большой интерес к грузоперевозкам посредством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Кроме того, были определены совместные меры по конкретным направлениям для углубления сотрудничества в сельском хозяйстве и других областях.

В заключение был подписан Протокол об итогах 16-го заседания азербайджано-казахстанской совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Документ подписали сопредседатели межправительственной комиссии – П.Шахбазов и К.Бозумбаев. Было достигнуто соглашение о проведении 17-го заседания Комиссии в 2020 году в Нур-Султане.

Источник: АзерТадж


Азербайджан и Казахстан изменят правила безвизового режима

В ближайшее время предполагается подписание соглашения между правительствами Азербайджана и Казахстана о сотрудничестве в области миграции, а также планируется внесение изменений в соглашение о взаимном безвизовом въезде и выезде граждан Азербайджана.

Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на 16-ом заседании Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Казахстаном.

Министр отметил, что согласно проекту граждане Азербайджанской Республики могут находиться без регистрации в Республике Казахстан в течение 30 дней, по истечению этого срока они должны пройти регистрацию, после этого они получат право находиться в Казахстане еще 60 дней.

Источник: Day.Az

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также