Очередная сессия Межгоссовета по гидрометеорологии СНГ прошла в Санкт-Петербурге

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

8 – 9 октября 2019 года в Санкт-Петербурге прошла 31-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств.

Свое приветствие членам Совета и участникам заседания направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В приветствии отмечено, что вопросы, связанные с воздействием погодных условий на жизнедеятельность человека, сегодня занимают одно из важных мест среди глобальных приоритетов, поскольку сохранение и оздоровление среды обитания являются неотъемлемыми условиями устойчивого развития общества и будущего нашей цивилизации.

«Проводимая Советом последовательная работа по обеспечению экономик и населения наших государств объективной гидрометеорологической информацией и прогнозами позволяет решать задачи в сфере устойчивого социально-экономического развития и рационального использования природных ресурсов, а своевременная передача информации о неблагоприятных гидрометеорологических процессах и стихийных явлениях сохраняет множество человеческих жизней и предотвращает большие экономические потери на пространстве Содружества», – сказано в приветствии.

Сергей Лебедев отметил, что сессия проходила в рамках юбилейных мероприятий, связанных с 185-й годовщиной образования Гидрометеорологической службы России. Это дало участникам сессии уникальную возможность познакомиться с историей ее развития, а также обменяться опытом в области совершенствования обмена гидрометеорологической информацией, внедрения передовых технологий и новейшего оборудования для обеспечения безопасности населения, объединения усилий по минимизации последствий стихийных бедствий.

Сергей Лебедев также выразил убеждение, что принятые Советом решения будут способствовать укреплению межгосударственного сотрудничества и послужат дальнейшему углублению эффективного партнерства.

Участники сессии обсудили вопросы, касающиеся деятельности национальных гидрометеорологических служб и их взаимодействия в рамках СНГ и Всемирной метеорологической организации, реализации Соглашения о межгосударственной гидрометеорологической сети Содружества, дали оценку выполнению Стратегии развития гидрометеорологической деятельности стран СНГ и Плана мероприятий по ее реализации, а также рассмотрели новый аналогичный План, рассчитанный на период 2021–2025 годов.

На встрече были затронуты темы деятельности Межгосударственной гидрометеорологической сети Содружества Независимых Государств, метеорологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации на пространстве СНГ, развития авиаметеорологического обеспечения с учетом Программы по авиационной метеорологии и Глобального аэронавигационного плана ИКАО, проведения гидробиологических наблюдений на водных объектах.

Кроме того, члены Межгоссовета рассмотрели вопросы реализации Приоритетных направлений научных исследований национальных гидрометеорологических служб государств – участников СНГ на период 2016–2020 годов, функционирования Северо-Евразийского регионального климатического центра, наращивания потенциала и подготовки кадров для отрасли, участия в деятельности Группы наблюдения за Землей, о региональном центре Интегрированной глобальной системы наблюдений Всемирной метеорологической организации, обсудили ряд других вопросов.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также