Ташкент может стать местом первого в мире музея эвакуации

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

На постсоветском пространстве немало музеев, посвященных не только Великой Отечественной войне, но и ее крупнейшим сражениям, героям, воинским соединениям, различным сторонам истории.

На берегу Ладожского озера открыт Музей Дороги жизни, спасшей жителей блокадного Ленинграда поставками продовольствия и эвакуацией в тыл 1,1 миллиона человек. В Кронштадте создается музей в память об участниках Таллинского прорыва – эвакуации Балтийского флота с войсками и гражданским населением в августе 1941 года.

Но до сих пор нет музея специально по теме эвакуации, сохранившей в годы войны жизни 20,4 миллиона беженцев, более 2700 предприятий, промышленный, научный, творческий потенциал страны для общей Победы народов СССР.

В марте 2019 года потомки эвакуированных в Ташкент выступили с инициативой открытия такого мемориального учреждения в столице Узбекистана, принявшего в годы войны 1,5 миллиона беженцев, Ленинградскую консерваторию, Московский театр "Ленком", Одесскую киностудию, видных деятелей культуры: А. Ахматову, А. Толстого, К. Чуковского, И. Грабаря, С. Герасимова, И. Хейфица, Ф. Раневскую и других.

Это предложение было вновь озвучено и поддержано учеными на Международной научной конференции "Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны", которая прошла в Ташкенте 27 сентября 2019 года в преддверии 75-летия Победы над фашизмом.

На конференции коллеги из дружественных стран на уникальных архивных материалах рассмотрели ход эвакуации населения, промышленных предприятий, учреждений из западных регионов СССР в Узбекистан, организацию их приема, размещения и поддержки, сотрудничество эвакуированных и местных кадров в создании на территории Узбекистана новых отраслей промышленности, Академии наук Узбекской ССР и других.

Источник: АН Podrobno.uz

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также