На саммите в Ашхабаде планируется принять Обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

11 октября 2019 года в Ашхабаде пройдет заседание Совета глав государств СНГ.

Ожидается, что на нем будет подписано Обращение глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Проект документа разработан в соответствии с реализуемым в рамках Содружества Планом основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В проекте Обращения говорится, в частности, что Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов – немеркнущее событие для народов государств – участников СНГ, символизирующее несокрушимую силу патриотизма, мужества, стойкости, духовного величия и дружбы во имя защиты Отечества и избавления человечества от «коричневой чумы». Подчеркивается решающий вклад народов стран Содружества в достижение полной и окончательной Победы над фашизмом.

В документе высоко оценивается также участие антигитлеровской коалиции и сил Сопротивления в победе над нацизмом.

В нем также отдается дань памяти павшим и выражается благодарность живым – как воевавшим, так и самоотверженно ковавшим Победу в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым.

В проекте Обращения осуждаются любые попытки фальсифицировать историю, предать забвению или девальвировать роль народов стран Содружества в Победе над фашизмом, а также содержится призыв к мировому сообществу решительно противостоять реанимации идеологии нацизма, пропаганде ксенофобии и расизма. Подчеркивается ведущая роль Организации Объединенных Наций в деле поддержания мира и объединения усилий в построении справедливого и безопасного миропорядка на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права.

Текст Обращения планируется согласовать на заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится накануне встречи глав государств.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также