На саммите в Ашхабаде ожидается принятие Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

По инициативе Туркменистана на рассмотрение Совета глав государств СНГ в Ашхабаде вносится проект Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств.

Документ направлен на создание эффективных механизмов партнерства, позволяющих совершенствовать развитие экономических связей как в рамках СНГ, так и в сотрудничестве с другими государствами и международными организациями.

В нем определены задачи стратегического экономического сотрудничества стран СНГ. Это в частности участие Содружества и государств – участников СНГ в мирохозяйственных процессах, создание эффективных механизмов и формирование благоприятных условий партнерства, повышение конкурентоспособности государств – участников СНГ, последовательная интеграция в мировую транспортную систему, объединение географических и инфраструктурных возможностей, технического, технологического и транзитного потенциалов государств – участников СНГ.

В задачи стратегического экономического сотрудничества входят также обеспечение и укрепление финансовой стабильности на пространстве Содружества, противодействие коррупции, достижение максимальной эффективности в совместном решении проблем, порождаемых глобализацией, обеспечение эффективной диалоговой площадки на всех уровнях.

В проекте Декларации прописаны приоритетные направления деятельности государств – участников СНГ для решения сформулированных задач.

Ожидается, что достижение целей Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств позволит более полно реализовать социально-экономический потенциал каждого государства СНГ и Содружества в целом, расширить их равноправное, взаимовыгодное и комплексное сотрудничество, устойчиво наращивать взаимные экономические связи, повысить конкурентоспособность национальной экономики, противостоять рискам и угрозам мировых кризисов, обеспечить выход на качественно новый уровень развития, усилить позиции государств – участников СНГ в мировой экономике, способствовать росту уровня благосостояния граждан.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также