Руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ В.Гуминский встретился с заместителем Председателя Верховного Суда Республики Беларусь А.Забарой

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

11 сентября 2019 года в Минске состоялась встреча руководства Штаба Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва с представителями Верховного Суда Республики Беларусь.

Во встрече участвовали Руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский, начальник отдела по обеспечению деятельности Миссии Евгений Козяк, заместитель Председателя Верховного Суда Андрей Забара, судья Верховного Суда Валентина Кулик.

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, связанных с организацией и проведением избирательной кампании, ролью и компетенцией судов республики в избирательном процессе, особенностями рассмотрения жалоб и обращений, поступающих в суды в рамках предстоящих 17 ноября белорусских парламентских выборов.

В частности, Виктор Гуминский проинформировал собеседников о принципах формирования и деятельности Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, особо отметив при этом, что Миссия будет осуществлять свои функции строго в соответствии с белорусским законодательством, уважая суверенитет государства, объективно оценивая процесс подготовки и проведения выборов.

В свою очередь Андрей Забара сообщил, что в настоящее время судами республики уже рассмотрен ряд жалоб, связанных с вопросами проведения избирательной кампании. Это, в частности, жалобы по поводу формирования составов территориальных и окружных избирательных комиссий. Рассмотрение жалоб всегда проходит гласно в открытых судебных заседаниях, что дает право и возможность присутствия на них и наблюдателям.

В целях доступности для общественности итогов рассмотрения судами жалоб в ходе выборов на интернет-портале судов общей юрисдикции размещаются тексты судебных постановлений областных (Минского городского) судов, принятых ими в ходе рассмотрения поступивших жалоб, что обеспечивает прозрачность судебных процедур, в том числе дает возможность наблюдателям сформировать объективную оценку избирательной кампании.

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также