"Золотую лозу" на завершившемся в Анапе фестивале "Киношок" завоевал узбекский режиссер

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Узбекский кинорежиссер Умид Хамдамов завоевал главную награду завершившегося в воскресенье в Анапе 28-й фестиваля "Киношок" - "Золотую лозу" за картину "Горячая лепешка", сообщил ТАСС председатель оргкомитета фестиваля Сергей Новожилов.

28-й фестиваль "Киношок", в ходе которого продемонстрировали фильмы кинематографистов России и стран СНГ, проходил в Анапе с 1 сентября. Кинематографисты из Армении, Белоруссии, Бурятии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Чечни, Эстонии и других стран состязались в пяти номинациях: полнометражное, короткометражное, документальное, телевизионное и детское кино. Главным призом является "Золотая лоза", она вручается за лучший полнометражный фильм.

"Главного приза удостоился фильм "Горячая лепешка" узбекского режиссера Умида Хамдамова", - сказал Новожилов.

По данным пресс-службы администрации Анапы, церемония закрытия фестиваля состоялась в воскресенье на Летней эстраде, там же в 21:30 мск началась демонстрация фильма победителя. "Профессиональное жюри смотрело полнометражные, короткометражные и документальные фильмы, в конкурсе "КиноМалышок" лучшие ленты для юной аудитории выбирало детское жюри, а за самый интересный фильм программы "ТВ-Шок" голосовали зрители в Городском театре", - говорится в сообщении пресс-службы мэрии города.

Хамдамов - узбекский актер, сценарист и режиссер. Фильм "Горячая лепешка" повествует о сложных переживаниях девочки-подростка, которая живет с бабушкой в небольшом селе, в то время как ее мать работает в городе. Девочка мечтает уехать в город к матери, чтобы быть рядом с ней.

Ранее сообщалось, что председателем жюри полного метра "Киношока" в этом году стал режиссер и кинодраматург Юсуп Разыков.

Лауреаты номинаций

По данным пресс-службы администрации Анапы, в конкурсе документальных фильмов лучшей была признана российская картина "Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени", в конкурсе короткого метра жюри признало фаворитом также российскую ленту под названием "Холодная комната", в конкурсе "ТВ-Шок", по мнению зрителей, которые выбирали победителя, третьего места удостоился фильм "Держись за облака" (Беларусь), второго - "На краю" (Россия), на первом - "Медное солнце" (Россия). В конкурсе фильмов для детей "КиноМалышок" лидером стала картина "Водяная".

Приз за лучший сценарий в полнометражном кино завоевали Александр Адабашьян, Себастьян Аларкон за фильм "Оппозиционер". Лучшую мужскую роль исполнил Асанали Ашимов в фильме "Аруах" (Казахстан), лучшую женскую роль исполнила Феруза Саидова в фильме "Горячая лепешка" (Узбекистан). Приз за лучшую режиссуру в полнометражном кино - Лена Ланских, фильм "Игры до 14+", Россия.

"Всю неделю на нашем курорте продолжались показы лучших отечественных фильмов и встречи с актерами. Их посетили тысячи наших жителей и гостей. Хочу поблагодарить всех организаторов фестиваля за многолетнее плодотворное сотрудничество и дружбу с нашим курортом", - приводит пресс-служба слова мэра Анапы Юрия Полякова.

Источник: ТАСС

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также