В Туркменистане прошел Первый Каспийский экономический форум

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

На полях Каспийского экономического форума-2019 подписано 57 международных документов

11 августа, во второй половине дня в конференц-зале отеля «Беркарар» прошла встреча представителей деловых кругов прикаспийских стран. Её повестка включала актуальные вопросы налаживания международного взаимодействия, привлечения иностранных инвестиций и технологий в различные отрасли государств региона, обсуждение перспективных совместных проектов.

Так, одна из сессий была посвящена сотрудничеству в нефтегазовой отрасли, его направлениям и перспективам. В её заседании приняли участие руководители Государственного концерна «Туркменгаз», малазийской компании «Petronas», китайской «CNPCI» и др. Был представлен обзор деятельности в Туркменистане крупных зарубежных партнёров и озвучены новые инвестиционные проекты в газохимии.

Темой другой сессии стали инвестиции. Здесь выступили высокопоставленные делегаты от Всемирного банка и Азиатского банка развития, одной из ведущих компаний Катара «Al Qamra Holding».

Название третье сессии – «Индустриализация: взгляд в будущее». Её провёл региональный глава ЕБРР по Центральной Азии, сделавший особый акцент на роли бизнеса в данной области. В этой секции были рассмотрены крупные промышленные проекты, инициированные лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым, которые реализуются Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана, азербайджанский опыт законодательной поддержки бизнеса и успешная модель свободной индустриальной зоны – на примере СИЗ в грузинском портовом городе Поти.

В завершение бизнес-форума, в котором приняли участие около 300 руководителей и представителей 90 крупных компаний, банков, ассоциаций и объединений, были объявлены итоги проведённых в рамках Каспийской выставки инновационных технологий биржевых торгов.

Всего зарегистрировано 72 сделок на общую сумму 335 миллионов 476 тысяч долларов США. За иностранную валюту предприниматели из России, Турции, Великобритании, Люксембурга, Объединённых Арабских Эмиратов, США, Сингапура, Гонконга и Афганистана приобрели гидрооичищенное дизельное топливо, автобензин марки А-80, дизельное топливо марок Л-0,2-62 и Л-0,5-62, авиационный керосин марки ТС-1, суммарный нефтяной кокс, гидроочищенное дизельное топливо марки ЭКО-5, произведённые ТКНПЗ, а также автобензин марки ЭКО-93, сжиженный газ, выработанные предприятиями Госконцерна «Туркменгаз». Предметами инвалютных сделок стали карбамид марки «Б» и технический йод производства Госконцерна «Туркменхимия».

Помимо этого, за иностранную валюту были реализованы пряжа хлопчатобумажная, хлопок-волокно, портландцемент и стекло. Страны-покупатели: Российская Федерация, Турция, ОАЭ, Узбекистан.

На внутренний рынок отечественные предприниматели приобрели полипропилен и полиэтилен на общую сумму 43 миллиона манатов.

Во время заключительной речи на деловой встрече отмечалось, что Туркменистан ещё раз продемонстрировал готовность к реальному взаимодействию по конкретным и стратегическим направлениям как с прикаспийскими государствами, так и странами других регионов.

Затем состоялась церемония подписания документов, закрепивших договорённости, достигнутые в ходе проведённых на полях КЭФ-2019 встреч и заседаний. В целом, на различных уровнях было принято 57 международных документов, которые касаются взаимодействия в таких областях, как информационные технологии, инвестиционное сотрудничество, торгово-экономическая и финансовая сфера, дипломатия, транспорт, электроэнергетика, легкая промышленность, сельское и водное хозяйства, спорт и др.

Далее прошло вручение сертификатов. Одним из них была награждена Торгово-промышленная палата Туркменистана за проведение Каспийской выставки инновационных технологий и первой международной автовыставки Туркменистана на территории Туркменбашинского международного морского порта. Представил этот сертификат Сергей Горский, заместитель исполнительного директора компании «Мессе Франкфурт» – глобального лидера в проведении выставок автомобильной индустрии.

«Вручая этот сертификат, мы приветствуем инициативу Президента Гурбангулы Бердымухамедова по проведению выставки передовых технологий и первой автомобильной выставки, которая проходит в Туркменбаши и дополняет этот форум, способствуя продвижению новых технологий в промышленности, в том числе и в автомобилестроении», – сказал г-н Горский.

Вручили сертификат и руководитель Президент Союза торговых палат и товарных бирж Турции Рифат Хисарчиклиоглу и Генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Организации экономического сотрудничества Адем Кула.

Сертификат соответствия стандартам ISO был вручен Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана главный проектным менеджером компании SGS по Каспийскому региону Азером Маммадовым.

Как отмечалось, этот сертификат даётся после проверки аудиторами SGS по итогам большой работы, которая была проделана биржей и является высокой оценкой конечного результата.

По завершении церемонии был дан брифинг для представителей СМИ по итогам встречи деловых кругов. На нём обобщены основные темы обсуждений, выводы об имеющихся возможностях активизации сотрудничества, а также дана взвешенная и всесторонняя оценка многоплановому инвестиционному потенциалу Туркменистана.

На брифинге были также подведены итоги первого дня работы Каспийского экономического форума. В его рамках вновь было подчёркнуто значение инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова об учреждении КЭФ, ознаменовавшей собой запуск новой площадки диалога стран региона и их международных партнёров, на которой можно получить полную и объективную информацию о динамике и перспективных планах социально-экономического развития «каспийской пятёрки», обменяться мнениями относительно последних мировых трэндов в различных секторах экономики, получить непосредственные комментарии по интересующим вопросам от представителей правительств, профильных министерств и ведомств, успешных бизнесменов, ведущих международных экспертов.

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана


Президент Туркменистана предложил соседним странам создать инновационный город

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил соседним странам создать инновационный город "Каспий".
"Считаем целесообразным сформировать реально важную площадку для технологического и инновационного старта. В этих целях предлагаем создать международный инновационно-технологический центр. Его можно назвать инновационный город "Каспий". Здесь, в этой своеобразной лаборатории идей ученые, специалисты фундаментальной и прикладной науки прикаспийский и других государств вместе работают над созданием нового технологического плана для Каспия", - предложил Бердымухамедов, выступая на открытии Каспийского экономического форума в курортной зоне "Аваза" в Туркменистане.

По мысли президента, в инновационном городе будут созданы цифровые кластеры. Где может быть создан такой город, Бердымухамедов не уточнил.


Источник: РИА Новости


Медведев предложил провести следующий Каспийский форум в Астрахани

Глава правительства России также поблагодарил туркменскую сторону за гостеприимство. Россия готова принять в Астрахани следующий Каспийский экономический форум. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на первом Каспийском экономическом форуме (КЭФ) в Туркмении.
Он поблагодарил туркменскую сторону за гостеприимство. "[Хочу] пригласить всех в Астрахань, где мы планируем провести следующий, второй, Каспийский экономический форум", - сказал Медведев.
С идеей организации КЭФ президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выступил в августе 2018 года на пятом саммите лидеров прикаспийских государств в казахстанском Актау, где была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Он предложил сделать форум постоянно действующей платформой для многостороннего экономического диалога и проводить его поочередно в каждой из прикаспийских стран.

Источник: ТАСС



Туркменистан работает над созданием паромного сообщения с Поволжьем и Северным Кавказом

Советник министра иностранных дел республики Сердар Дурдыев отметил, что по этому вопросу ведется плотное обсуждение.
Туркменистан рассчитывает создать паромное сообщение с рядом регионов Российской Федерации. Об этом сообщил советник министра иностранных дел республики Сердар Дурдыев на брифинге в рамках первого Каспийского экономического форума.
"Работаем. Сейчас один из приоритетов с Астраханской областью, вот целая делегация приехала [на форум], уже давно ведется плотное обсуждение", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках начала работы паромного сообщения между Туркменбаши и Астраханью.
При этом Дурдыев отметил, что Туркмения планирует наладить паромное сообщение не только с Астраханской областью, но и с регионами Северного Кавказа, в частности с Дагестаном.
Паромное сообщение Махачкала - Туркменбаши было запущено в 2002 году и просуществовало около года. Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 метров и с осадкой до 4,5 метра.

Источник: ТАСС


Прикаспийские страны подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве

11 августа, в рамках мероприятий первого Каспийского экономического форума, состоялась встреча руководителей экономических ведомств Туркменистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана и России.

Главными темами обсуждения стали роль и место экономик региона в глобальной системе мирохозяйственных связей, потенциал расширения взаимодействия в сферах цифровой экономики и особых экономических зон. В повестку дня также были включены возможности реализации совместных инвестиционных проектов и программ.

В качестве оптимальной формы партнерства выбран подход «Стабильность через совместное развитие», отражающий экономические потребности каждого прикаспийского государства. В рамках обмена мнениями о возможностях наращивания продуктивных контактов, главы делегаций отметили стремление стран региона к активизации экономических связей, созданию эффективных механизмов сотрудничества в целях превращения Прикаспийского региона в пространство благоприятного инвестиционного климата.

Важным вектором сотрудничества была определена сфера цифровой экономики, которая выделена в качестве приоритетного направления государственной политики во всех странах Прикаспийского региона.

Источик: Turkmenistan.ru


Вопросы туркмено-российского сотрудничества обсуждены на полях каспийской выставки инновационных технологий

11 августа 2019 года, на полях Каспийской выставки инновационных технологий в г.Туркменбаши состоялась встреча заместителя председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства РФ К.А.Чуйченко с главой внешнеполитического ведомства Туркменистана Р.Мередовым.

В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили активное развитие сотрудничества между Туркменистаном и Россией, основанное на взаимоуважении и открытости. Гость отметил важную роль Туркменистана в процессе поддержания региональной стабильности и интеграции, о чем свидетельствует проведение первого Каспийского экономического форума.

Также стороны обсудили возможности развития политико-дипломатического диалога и торгово-экономических отношений между двумя странами, включая потенциальные проекты с участием представителей государственного и частного секторов.

Источник: Официальный сайт Министерства иностранных дел Туркменистана


Представители транспортных ведомств прикаспийских стран обменялись мнениями об алгоритме интеграции

11 августа, в рамках мероприятий Первого Каспийского экономического форума, состоялась встреча представителей руководства транспортных структур стран-участниц Соглашения о сотрудничестве прикаспийских государств в области транспорта между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном.

Данный документ разработан туркменской стороной в соответствии с инициативами Президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученными на IV Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в 2014 году в Астрахани (Российская Федерация), и подписан по итогам V Саммита глав прикаспийских государств в 2018 году в Актау (Республика Казахстан).

В ходе встречи подчёркивалось, что сегодня каждая из прикаспийских стран реализует крупные проекты по созданию современной инфраструктуры морских, автомобильных, железнодорожных и авиаперевозок пассажиров и грузов.

Активизация действующих трансконтинентальных маршрутов и формирование новых международных транспортных коридоров, пролегающих через Каспий, обеспечит условия для дальнейшего динамичного социально-экономического развития соседних государств, повысит их инвестиционную привлекательность, будет способствовать укреплению региональных и межрегиональных торгово-экономических, культурно-гуманитарных и туристических связей.

Отмечалось, что реализация крупных проектов, нацеленных на формирование современной инфраструктуры глобального значения, создание устойчивых логистических цепочек с участием национальных транспортных операторов, расширение спектра услуг, несомненно, будут содействовать активизации региональных и межрегиональных торгово-экономических отношений.

Открываются и новые возможности для развития туристической индустрии, в том числе организации новых маршрутов, пассажирского круизного сообщения по Каспию. В целом, всё это послужит дальнейшему экономическому росту стран Каспийского бассейна, повышению благосостояния их народов.

Темой обстоятельного обсуждения стали вопросы, касающиеся принятия совместных мер по развитию необходимой портовой инфраструктуры и расширения партнёрства. Каждая из стран, включая Туркменистан, в настоящее время способна в кратчайшие сроки обеспечить продвижение грузов по интермодальным маршрутам между Европой, Азией и Дальним Востоком.

В данном аспекте важным событием стал ввод в эксплуатацию Международного морского порта города Туркменбаши. Максимальное использование его возможностей выводит прикаспийские страны на новый виток сотрудничества, содействуя их интеграции в международную систему экономических связей, повышению роли Туркменистана в сегменте континентальных мультимодальных сообщений.

Среди главных тем встречи – потенциал транспортной инфраструктуры Туркменистана, особенности доставки в Каспийский регион крупногабаритных и тяжеловесных грузов различными видами транспорта, их транзита в другие государства Центральной Азии через территорию нашей страны.

В данном контексте подчёркивалось, что в Международном морском порту предусмотрено хранение рефрижераторных контейнеров, имеются и крытые склады площадью более 9 тысяч квадратных метров. Этот терминал способен вывести нашу страну на лидирующие позиции в экспортно-импортной системе грузоперевозок региона.

Мультимодальный логопарк может осуществлять комплекс услуг по хранению и комбинированной обработке контейнерных грузов, доставленных авиа-, авто- и железнодорожным транспортом, обеспечивая их перегрузку на водные суда и обратно.

Таким образом, наше государство вносит большой вклад в расширение международного взаимодействия в транспортно-коммуникационном секторе – важнейшем сегменте мировой экономики.

Подводя итог состоявшемуся разговору, эксперты констатировали, что проведена большая подготовительная работа практически по всем ключевым направлениям сотрудничества на Каспийском море. Стороны отметили необходимость завершения всеми прибрежными странами внутригосударственных процедур для вступления в силу Соглашения о сотрудничестве прикаспийских государств в области транспорта.

Итогом деловой встречи стало подписание соответствующего документа, нацеленного на активизацию традиционных связей между странами региона, располагающими всеми возможностями для значительного наращивания партнёрства в транспортной сфере.

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана


В Туркменистане пройдет Первый Каспийский экономический форум

12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза» пройдет Первый Каспийский экономический форум.

В мероприятии примет участие делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с его Председателем Сергеем Лебедевым.

Для участия в Форуме приглашены также руководители министерств и ведомств экономического блока правительств прикаспийских государств, руководители дипломатических представительств, главы регионов и руководители экономических блоков региональных органов управления прибрежных государств, руководители компаний, банков, ассоциаций и объединений промышленников и предпринимателей, представители деловых кругов, научные работники.

Ожидается, что в работе Форума примут также участие делегации заинтересованных государств, близких к Каспийскому региону, и руководители и представители международных экономических, финансовых, транспортных, экологических и других организаций.

Участники Форума рассмотрят вопросы развития экономического сотрудничества в Каспийском регионе.

В повестке дня – создание условий для крупных проектов, дискуссия о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционная привлекательность в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, торговой, агропромышленной, туристической и других отраслях экономик прикаспийских государств, представляющих взаимный интерес.

В рамках Форума состоятся Международная конференция и Каспийская выставка инновационных технологий. Планируется подписание договоров, соглашений и контрактов.

В ходе Международной конференции будут, в частности, обсуждаться вопросы реализации совместных инвестиционных проектов и программ, создания и развития особых, специальных, свободных экономических зон, сотрудничества в сфере цифровой экономики, развития взаимодействия между регионами прибрежных государств и создания совместных предприятий.

Параллельно с Конференцией будут организованы бизнес-форумы и круглые столы.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также