В штаб-квартире СНГ доработаны документы, регламентирующие сотрудничество по укреплению пограничной безопасности на внешних границах Содружества

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

17-18 июля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов Программы сотрудничества государств – участников СНГ по укреплению пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы и Решения Совета глав государств СНГ по данному вопросу, а также Решения СГГ СНГ о Перечне формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и Исполнительного комитета СНГ.

С учетом замечаний и предложений государств – участников и органов СНГ эксперты доработали и согласовали проекты документов и предложили Исполнительному комитету СНГ внести их в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ в 2020 году.

Основным разработчиком Программы является Совет командующих Пограничными войсками. Задачами Программы являются, в частности, консолидация усилий пограничных ведомств государств и органов СНГ, а также международных организаций по противодействию современным вызовам и угрозам в пограничной сфере, развитие нормативной правовой базы и гармонизация национального законодательства в этой сфере, совершенствование механизма урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах Содружества, формирование основ информационной политики и создание единой системы информационных ресурсов органов СНГ в сфере обеспечения пограничной безопасности.

Документ также призван способствовать повышению уровня практического взаимодействия пограничных ведомств государств СНГ в сфере военно-технического сотрудничества, научного обеспечения деятельности пограничных ведомств и развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, а также расширению дружественных связей и гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ в пограничной сфере.

Второй документ, – проект Решения Совета глав государств СНГ о Перечне формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах – также разработан Советом командующих Пограничными войсками.

В ходе экспертного заседания согласована новая редакция документа. В существующий Перечень, в который входят формирования Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, включено формирование Республики Армения.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также