Соглашение об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ будет внесено на рассмотрение Совета глав правительств Содружества

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

11 – 12 июля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проектов Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств и Решения Совета министров иностранных дел СНГ по данному вопросу.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Исполкома СНГ.

Эксперты обсудили поступившие от сторон предложения по проекту Соглашения, доработали и согласовали документы.

Было решено внести в установленном порядке проект Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

Сетевой университет создавался как межвузовская инициатива при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Его основная миссия – повышение качества и привлекательности высшего образования, укрепление сотрудничества и межвузовских связей в сфере высшего образования на территориях государств – участников СНГ.

В 2009 году было подписано соглашение о Консорциуме по созданию университета, а годом позднее – соглашение о создании и реализации совместных образовательных программ. В состав Консорциума входят 38 университетов из 9 стран Содружества: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины.

На сегодняшний день в Сетевом университете ведется подготовка по 31 направлению магистратуры.

Разработка проекта Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ связана с необходимостью придания ему правового статуса.

Учитывая успешный опыт реализации образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования, научных и научно-технических проектов на пространстве СНГ в рамках Сетевого университета, документ имеет своей целью способствовать еще более высокому качеству подготовки высококвалифицированных кадров по специальностям и (или) направлениям подготовки высшего образования, дополнительного профессионального образования, реализации совместных научных и научно-технических проектов, представляющих приоритетный интерес для экономического и социального развития государств – участников СНГ.

В проекте Соглашения предусматриваются содержательные и организационные аспекты деятельности Сетевого университета СНГ, зафиксированы источники финансирования обучения граждан стран Содружества, предоставляющие возможность, в том числе Межгосфонду гуманитарного сотрудничества, упорядочить выделение студентам из государств – участников СНГ грантов на обучение в вузах Сетевого университета.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также