Премьер-Министр Республики Казахстан с официальным визитом посетил Республику Таджикистан

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

В Душанбе Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин провел встречу с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. На встрече были обсуждены актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

«В Казахстане высоко оценивают Ваше участие в качестве почетного гостя в юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета, - сказал Аскар Мамин. - Казахстан нацелен на расширение взаимовыгодного многопланового партнерства с Таджикистаном».

Также были проведены межправительственные переговоры с Премьер-Министром РТ Кохиром Расулзодой. В ходе переговоров были рассмотрены перспективы углубления казахстанско-таджикского сотрудничества. За 2018 год объем двусторонней торговли стран увеличился на 8,2%, товарооборот составил $900 млн. Наряду с этим, объем экспортно-импортных перевозок автомобильным транспортом между Казахстаном и Таджикистаном вырос в 2,9 раза и составил 16,9 млн тонн.

Премьер-Министр РТ Кохир Расулзода отметил, что Казахстан является вторым партнером Таджикистана по товарообороту. Вместе с тем, имеются большие перспективы по становлению РК главным торговым партнером РТ. В этих целях Правительства двух государств работают над увеличением объема взаимной торговли до $2 млрд в ближайшие 3-4 года.

Стороны подтвердили намерение продолжить реализацию достигнутых договоренностей по расширению номенклатуры и увеличению объемов поставки казахстанской продукции. Внимание было уделено совершенствованию механизмов инвестиционного взаимодействия в сельском хозяйстве, промышленной кооперации, энергетике, сфере транспорта и логистики.

Мы готовы расширять наше инвестиционное сотрудничество путем создания совместных инвестпроектов, - сообщил Аскар Мамин.

В рамках официального визита Премьер-Министра РК Аскара Мамина в Таджикистан были подписаны 11 документов, направленных на укрепление казахстанско-таджикского сотрудничества, на общую сумму свыше $80 млн

Источник: Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан


В рамках визита премьер-министра Казахстана в Таджикистан подписаны несколько соглашений об экономическом сотрудничестве

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в рамках своего официального визита в Таджикистан подписал ряд соглашений, которые направлены на укрепление сотрудничества отечественных экспортеров и таджикских импортеров.

В рамках соглашений "Таджиксельхозлизинг" закупит у АО "Агромашхолдинг" комбайны казахстанской сборки марки ESSIL и другую сельскохозяйственную технику.

Вместе с тем Евразийский банк развития и таджикское государственное унитарное предприятие "Рохи Охани Точикистон" при страховой поддержке KazakhExport договорились о реализации совместного проекта по приобретению продукции железнодорожного машиностроения на 35 миллионов долларов.

"Таджикская сторона выразила заинтересованность в приобретении маневренных и магистральных локомотивов АО "Локомотив курастыру зауыты", грузовых вагонов и полувагонов, производимых ТОО "Казахстанская вагоностроительная компания", а также железнодорожных рельсов, выпускаемых ТОО "Актюбинский рельсобалочный завод", - говорится в сообщении.

Кроме того, подписан договор, по которому казахстанская сторона поставит около 30 тысяч тонн арматуры для строительства таджикской ГЭС на 16 миллионов долларов.

Источник: Sputnik


Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин прибыл с официальным визитом в Таджикистан

В Международном аэропорту Душанбе высокочтимого гостя встретили Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода и другие официальные лица.

Для проведения церемонии официальной встречи аэропорт был украшен флагами Таджикистана и Казахстана, а также выстроен Почетный караул и духовой оркестр.

Напомним, что в рамках официального визита Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина примет Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Также сегодня в Душанбе состоятся переговоры правительственных делегаций во главе с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода и Премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым.

По итогам визита будет подписано несколько соглашений.

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин в рамках официального визита посетит площадь «Дусти» города Душанбе, где в знак уважения возложит венок к комплексу Национального единства и возрождения Таджикистана, у подножия памятника Исмоилу Сомони.

Источник: Ховар

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также