В Минске прошло V заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

11 июля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло V заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции (МСПК).

Участие в заседании приняли главы антикоррупционных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

На открытии мероприятия присутствовал ряд высокопоставленных должностных лиц Беларуси - заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, Председатель Верховного Суда Валентин Сукало, Министр внутренних дел Юрий Караев, Председатель Следственного комитета Иван Носкевич, Председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, Министр связи и информатизации Константин Шульган.

В заседании принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов. В своем выступлении он, в частности, отметил, что в настоящее время государствами – участниками СНГ и органами отраслевого сотрудничества ведется активная работа по подготовке к очередному заседанию Совета глав государств, которое пройдет 11 октября 2019 года в столице Туркменистана Ашхабаде. Планируется, что на саммите, помимо других вопросов, будет рассмотрено и подписано Соглашение о сотрудничестве в противодействии коррупции.

Проект этого актуального документа подготовлен МСПК и в ближайшее время ожидается завершение его внутригосударственного согласования. «Безусловно, мы все заинтересованы в скорейшем вступлении в силу нового международного договора в целях более тесного взаимодействия компетентных органов стран СНГ при координирующей роли Межгосударственного совета по противодействию коррупции», - сказал А. Смагулов.

Он также добавил, что наряду с развитием правовой базы в Содружестве усиливается профилактическая составляющая, осуществляется широкое вовлечение граждан и общества в борьбу с коррупцией, развиваются партнерские отношения с негосударственными организациями, вводятся общественные советы при государственных органах. При содействии информационных технологий и цифровизации повышается открытость государственных учреждений, упрощаются административные процедуры и предоставление услуг бизнесу и гражданам.

Зампредседателя Исполкома СНГ выразил уверенность, что по всем вопросам повестки дня заседания МСПК будут приняты согласованные решения, которые станут очередным шагом на пути развития взаимовыгодного сотрудничества и послужат дальнейшему развитию заинтересованного диалога в сфере борьбы с коррупцией.

Участники встречи обсудили около десяти вопросов, среди которых практика борьбы с коррупцией в странах СНГ, совершенствование международного сотрудничества по возвращению активов, представление интересов Межгоссовета на восьмой сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции в декабре в Абу-Даби.

Кроме того, члены Межгоссовета подвели итоги выполнения решений своего предыдущего заседания, оценили реализацию Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью и Концепции сотрудничества стран СНГ в противодействии коррупции.

На заседании также обсужден Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», утвержден План работы Совета на второе полугодие 2019 года – первое полугодие 2020 года. Председателем Совета на очередной срок избран Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк.

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония гашения конверта, посвященного V заседанию МСПК.

В фойе здания Исполнительного комитета СНГ была развернута выставка работ победителей Международного конкурса «Вместе против коррупции!».

Очередное заседание Совета решено провести в 2020 году в Казахстане.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Ю. Чайка: Страны СНГ намерены совершенствовать работу по борьбе с коррупцией

Страны СНГ намерены совершенствовать работу по борьбе с коррупцией, заявил на заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции в Исполнительном комитете СНГ в Минске генеральный прокурор России Юрий Чайка, передает корреспондент БЕЛТА.

"Полагаю, что работа в таком широком формате позволит совершенствовать работу по борьбе с коррупцией таким образом, чтобы она стала еще более плодотворной. Выражаем надежду на конструктивное взаимодействие", - сказал генпрокурор России.

"Мы видим совет как перспективную площадку для международного взаимодействия. Беларусь последовательно выступает за расширение международного сотрудничества, повышение его эффективности, консолидацию усилий в борьбе с преступностью во всех ее проявлениях", - отметил во время заседания генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

Источник: БЕЛТА, Беларусь24

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также