Туркменистан и «Газпром» подписали пятилетний газовый контракт

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Группа "Газпром" заключила контракт на закупку природного газа у ГК "Туркменгаз" сроком на пять лет - по 30 июня 2024 года. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

В соответствии с контрактом, объем поставок газа из Туркмении в адрес "Газпрома" составит до 5,5 млрд куб. м в год.

Группа "Газпром" возобновила закупки туркменского газа в апреле 2019 года. Объем поставок в рамках краткосрочного контракта с 15 апреля по 30 июня составил 1,2 млрд куб. м.

Ранее замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский сообщал, что Россия и Туркмения обсуждают возможность заключения нового пятилетнего контракта на закупку туркменского газа, поставки по которому могут начаться со второго полугодия 2019 года.

В 2016 году "Газпром" прекратил закупку туркменского газа из-за разногласий по цене и подал в арбитраж иск к "Туркменгазу". В январе 2016 года "Газпром экспорт" уведомил "Туркменгаз" о досрочном прекращении в одностороннем порядке контракта купли-продажи газа с 1 января 2016 года.

Однако судебное разбирательство было приостановлено для поиска взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве. 15 апреля 2019 года "Газпром" сообщил о возобновлении закупок газа в Туркмении.

Источник: ТАСС

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также