Заседание Совета руководителей пенитенциарных служб стран СНГ прошло в Нур-Султане

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

3 июля 2019 года в Нур-Султане состоялось IV заседание Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, а также руководители пенитенциарных служб Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Выступая на заседании, директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин заявил, что прочность безопасности на пространстве Содружества напрямую зависит от уровня межгосударственного сотрудничества. Он напомнил, что в настоящее время страны СНГ и органы отраслевого сотрудничества активно готовятся к очередному заседанию Совета глав государств, которое пройдет 11 октября в Ашхабаде. Планируется, что на саммите будет рассмотрен ряд вопросов в сфере безопасности: борьбе с терроризмом и экстремизмом; противодействия коррупции; обмена персональными данными, а также исполнения наказаний.

По мнению Альберта Дружинина, Совет руководителей пенитенциарных служб является одним из важных звеньев в решении задач борьбы с преступностью. Значимость такой формы взаимодействия для государств СНГ наглядно демонстрирует вовлечение в интеграционные процессы все большего количества участников. В частности, в январе 2019 года к Соглашению об образовании Совета присоединилась Республика Узбекистан, в качестве наблюдателей на заседаниях принимают участие Азербайджанская Республика и Республика Молдова.

Дальнейшему повышению эффективности работы Совета будет способствовать совершенствование информационного взаимодействия, считает Альберт Дружинин. Он проинформировал участников заседания, что на площадке Исполкома СНГ разработан проект Концепции развития информационного обмена в вопросах борьбы с преступностью.

«Сейчас документ направлен на внутригосударственное согласование. Полагаем, что Совет не останется в стороне, примет в дальнейшем активное участие в разработке регламента обмена информацией и станет полноправным участником информационного взаимодействия в сфере противодействия трансграничной преступности», – отметил директор департамента Исполкома СНГ.

Альберт Дружинин также подчеркнул, что одним из приоритетов является развитие и укрепление антитеррористического взаимодействия в рамках Совета. Потерпев поражение в Сирии и Ираке, многие боевики ИГИЛ из числа граждан государств СНГ возвращаются в страны происхождения. Они ведут вербовку граждан, занимаются пропагандой радикальных идей, в том числе и в уголовно-исправительных учреждениях. В этой связи, по его мнению, задачей Совета должна стать ликвидация «канала» подпитки терроризма из числа лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Актуальным направлением деятельности Совета остаются и выполнение Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019 – 2023 годы, реализация Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года, отметил Альберт Дружинин.

На встрече в столице Казахстана члены Совета руководителей пенитенциарных органов подвели итоги выполнения решений предыдущего заседания и Плана работы Совета на 2018 и 2019 годы, обсудили ситуацию в странах СНГ в пенитенциарной сфере и основные направления взаимодействия в ней.

Участники заседания заслушали информацию об опыте работы Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан в пенитенциарной сфере, утвердили эмблему Совета руководителей пенитенциарных служб, обсудили вопрос о проведении международных шахматных турниров среди осужденных, рассмотрели ряд организационных вопросов.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Информация о IV заседании Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ

3 июля 2019 года в Нур-Султане состоялось очередное IV заседание Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СРПС, Совет).

В заседании Совета приняли участие делегации пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова (в качестве наблюдателя), Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Открыл заседание Председатель СРПС, Директор Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации Корниенко Г.А.

С приветственным словом выступили Министр внутренних дел Республики Казахстан Тургумбаев Е.З., директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Дружинин А.И. и Председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Канатбеков Д.Т.

Совет рассмотрел вопросы повестки дня:

1. О сопредседательстве в Совете руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ (избрание сопредседателя).

2. О ходе выполнения решений III заседания Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств и реализации планов работы Совета на 2018 и 2019 годы.

3. Об обмене информацией о ситуации в государствах – участниках СНГ
в пенитенциарной сфере и об основных направлениях взаимодействия в ней.

4. Об опыте работы Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан в пенитенциарной сфере.

5. О деятельности рабочей группы экспертов по актуальным направлениям сотрудничества Совета.

6. Об эмблеме Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

7. О проведении международных шахматных турниров среди осужденных, содержащихся на территории государств – членов Совета.

8. Об очередном V заседании Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

9. О председательстве в Совете руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (избрание председателя).

В ходе рассмотрения вопросов повестки дня сопредседателем Совета избран Канатбеков Дархан Турсынович, Председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

Члены Совета приняли к сведению информацию о ходе выполнения решений III заседания Совета, а также реализации планов работы Совета на 2018 и 2019 годы. Поручили Секретариату Совета совместно с пенитенциарными службами государств – участников СНГ обеспечить подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке Плана работы СРПС на 2020 год.

В ходе состоявшейся дискуссии главы делегаций Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан обменялись мнениями о ситуации в пенитенциарной сфере в своих государствах. Отметили положительные результаты, а также обозначили проблемные вопросы и основные направления взаимодействия.

Была заслушана информация Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан об опыте работы в пенитенциарной сфере.

Также принята к сведению информация Председателя рабочей группы экспертов Совета о ее деятельности. Рабочей группе рекомендовано продолжить работу по обсуждению вопросов по актуальным направлениям сотрудничества.

Членами Совета утверждены эмблема Совета и Положение о ней, регулирующее порядок ее использования, а также содержащее официальное толкование и описание изображения.

Совет выступил с инициативой проведения международных шахматных турниров среди осужденных, находящихся в местах лишения свободы на территории государств – членов Совета. В соответствии с принятым Решением членам Совета рекомендовано до 1 ноября 2019 года информировать о готовности участвовать в вышеназванном турнире. Координация проведения этапов международных шахматных турниров возложена на Секретариат Совета.

По предложению Председателя Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики члены Совета приняли решение о проведении очередного V заседания Совета в августе-сентябре 2020 года в Кыргызской Республике, а также в целом одобрили его проект повестки дня.

Председателем Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ сроком на три года избран Маткин Олег Владимирович, начальник Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Заседание Совета прошло в конструктивной и деловой обстановке.

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и
противодействия новым вызовам и угрозам

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также