На круглом столе в Мирском замке обсудили перспективы исторической литературы

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

15 июня одним знаковым фестивалем в стране стало больше: «Кніжныя сустрэчы ў Мірскім замку» впервые собрали гостей, и не только из Беларуси. Но в этот солнечный день главным гостем замка стала историческая книга. Во дворе, на фоне древних стен, звучала старинная музыка и проходили презентации новинок. Анатоль Бутевич представлял свои книги, посвященные замкам Беларуси, украинская писательница Ирина Даневская — роман «Богуслав Радзивилл», известный певец Владислав Мисевич — воспоминания об ансамбле «Песняры», белорусский и российский писатель и общественный деятель Валерий Казаков — роман о недавней истории Беларуси, Виктор Хурсик — исследование «Vale. Кніга пра род і лёс Магдаліны Радзівіл». Пригласила читателей на знакомство с книгой «Исторические прогулки с Франциском Скориной» и автор «СБ. Беларусь сегодня» Инесса Плескачевская. На многочисленных книжных стендах можно было не только приобрести литературу, но и получить автограф.

Одним из центральных событий фестиваля стал «круглый стол» «Гістарычная кніга ў сучасным грамадстве». Министр информации Алесь Карлюкевич высказал мнение, что на популяризацию белорусской исторической книги должны работать все — от автора до торговли:

— Мне здаецца, грамадства жадае ўбачыць гэтую нашу супольную працу. Хацелася б, каб і сёння вы прапанавалі новыя ініцыятывы, мы гатовыя іх падтрымаць.

— Для нас вельмі важная канцэпцыя гістарычнай памяці, — считает Игорь Марзалюк, известный историк и депутат Палаты представителей Национального собрания. — Любая дзяржава рана ці позна, калі хоча існаваць у часе і прасторы, займаецца гэтай праблемай.

Игорь Александрович призвал бороться с фальсификацией истории и внес несколько предложений. Во–первых, издать серию не только в книжном виде, но и в формате, например, видеолекций «100 асоб беларускай гісторыі». Еще одно предложение — книжный проект «Вобраз Беларусі ў культуры свету», который позволит белорусам посмотреть на себя со стороны, глазами других народов.

Директор Института литературоведения им. Янки Купалы НАН Иван Саверченко отметил, что сейчас хорошее время для развития белорусской исторической литературы и исторических исследований, и призвал переводить эти исследования на английский язык для продвижения в мире. Директор магазина «Академическая книга» Ольга Глуховская рассказала, что книги по истории Беларуси пользуются повышенным спросом, а первый том «Истории белорусской государственности» отметился необычно высокими продажами.

Поднималась еще масса актуальных проблем, в частности об учебниках по истории Беларуси — чтобы их тексты были более доступны для учеников, необходимо привлекать к работе над ними учителей, людей, владеющих словом.

Для детей на фестивале состоялась отдельная программа с участием писателей Валерия Гапеева и Лины Богдановой. А Мирская средняя школа получила в подарок целую библиотечку книг от участников фестиваля.

Уже можно сказать, что новый фестиваль громко заявил о себе. Книжные встречи в Мирском замке станут традиционными и каждый год будут привлекать все больше участников и посетителей.

Источник: СБ Беларусь сегодня

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также